Accessibility links

"Такие фильмы не окупаются"


Тремя днями раньше фильм «Август. Восьмого» во Владикавказе могли посмотреть все желающие

Тремя днями раньше фильм «Август. Восьмого» во Владикавказе могли посмотреть все желающие

ВЛАДИКАВКАЗ---Во Владикавказе в городском кинотеатре «Дружба» прошла официальная премьера кинофильма «Август. Восьмого», в котором российский режиссер Джаник Файзиев предлагает экранную версию событий 2008 года.

Тремя днями раньше фильм «Август. Восьмого» во Владикавказе могли посмотреть все желающие. Картину демонстрировали в том же кинотеатре «Дружба», а ее первыми зрителями стали романтические пары и студенты из расположенного по соседству Госуниверситета. Зрителей тогда набралось немного.

Но сегодня все соответствовало регламенту ВИП-премьеры. Билеты в продажу не поступили. Пригласительные распространяли правительственные чиновники и администрация кинотеатра. Журналистов пускали по специальному списку, попасть в который лично мне не удалось. Список, как я выяснила, утверждали в какой-то московской организации.

По количеству людей, пришедших на премьеру, было видно, что ожидается аншлаг. За полчаса до начала перед кинотеатром выстроилась колонна военнослужащих 58-й российской армии. Наверняка среди них были и те, кто принимал участие в августовских событиях 2008-го в Южной Осетии.

Картину должен был представить режиссер-постановщик фильма Джаник Файзиев. Но к началу показа он не успел – запаздывал самолет из Москвы. Удалось ли ему встретиться со зрителями, я так и не узнала, поскольку попасть на премьеру не смогла.



Несолоно хлебавши, я отправилась в Северо-Кавказское отделение Союза кинематографистов России – что называется, наудачу. Здесь встретила председателя Вячеслава Гулуева, которого, как выяснилось, то ли забыли, то ли не посчитали нужным пригласить на премьеру фильма. Но Гулуев на это обстоятельство не пенял. Он считает выход на экраны фильма «Август. Восьмое» - важным событием для Осетии, выходящим далеко за рамки кино:

«Благодаря этим фильмам, узнают, что война была развязана Грузией против Южной Осетии, а не Россия развязала войну, как это все преподносят. Для нас это очень важно, чтобы мировое сообщество говорило, что, да, грузины развязали войну. А те по-другому преподносят, к сожалению», - считает председатель Северо-Кавказского отделения Союза кинематографистов России Вячеслав Гулуев.

Я спросила его, не было ли возможности у осетинских кинематографистов опередить москвичей, самим сняв картину о событиях августа 2008 года? В советские годы на базе республиканской студии телефильмов было создано много киноработ, с успехом демонстрировавшихся по всей стране. До сих пор в республике работают известные режиссеры, операторы, актеры. Материал им известен гораздо лучше, чем московским кинематографистам. Но ответ был кратким и исчерпывающимся - в республике на это нет денег.

Североосетинский киносценарист Владимир Гутнов в телефонной беседе со мной только подтвердил сказанное Вячеславом Гулуевым:

«Союз кинематографистов вообще ни копейки не получает уже годы. Других источников просто нет. Такие фильмы не окупаются. Вообще, кино не окупается сейчас».

К тому же Владимир Гутнов полагает, что не следует снимать кинофильмы на столь больные темы по горячим следам:

«Если вы беретесь снимать фильм, следовательно, вы беретесь судить. Для того чтобы себе это позволить, надо обладать очень большим самомнением. Это плохо еще и по другой причине. Еще свежи в памяти все эти события. Это чрезвычайно сложные темы. Такая скороспелость, с которой относятся к этим темам некоторые коллеги, вызывает у меня некоторое недоумение».
XS
SM
MD
LG