Accessibility links

Круг сужается


Из 19 человек, заявивших о своем желании баллотироваться в президенты республики Южная Осетия, по разным причинам отсеялось 10

Из 19 человек, заявивших о своем желании баллотироваться в президенты республики Южная Осетия, по разным причинам отсеялось 10

ЦХИНВАЛИ---Из 19 человек, заявивших о своем желании баллотироваться в президенты республики Южная Осетия, по разным причинам отсеялось 10. Семеро из них не сдали экзамен на знание осетинского и русского языков, одному отказали в регистрации, двое сняли свои кандидатуры добровольно. Местные эксперты полагают, что таким образом власти расчищают путь к президентскому посту кремлевскому кандидату.

Кандидатов-центристов, не ассоциирующихся в обществе ни с командой экс-президента, ни с непримиримой оппозицией, сняли с дистанции, или, точнее, снимают. По оценкам местных экспертов, круг претендентов еще будет сужаться.

Сначала сошла с дистанции Мира Цховребова, хотя еще недавно была полна оптимизма принять участие в выборах, затем отказали в регистрации Юрию Дзиццойты. Под предлогом малограмотности удалили еще восьмерых умеренных кандидатов - «зарубили» на обязательном для кандидата экзамене по родному языку.

Скорее всего, амплуа центриста, радеющего за всеобщее примирение и консолидацию общества под знаменами здравого смысла, отведено кремлевским протеже, поэтому кандидатов и «зачистили», чтобы нескольким коням не толкаться в одной борозде.

Вопрос только в том, кто будет кандидатом от Кремля. По мнению лидера оппозиционной партии «Отчизна» Вячеслава Габозова, Москва, после того как она с треском провалила ноябрьские выборы президента, находится в замешательстве и больше не проявляет былой уверенности в своих силах и знании региона.



Там до сих пор не определились, кого они будут поддерживать. Мне кажется, есть заказ определенных сил объявить Дмитрия Медоева или Леонида Тибилова представителями Москвы, зная, что в данной ситуации это уже вызывает отрицательные эмоции избирателей. У меня такое впечатление, что Москва до определенного предела вообще не будет демонстрировать своих предпочтений, выставив нескольких кандидатов и посмотрев, что из этого получится, а потом уже заявит о своих симпатиях. Хотя ни в чем нельзя быть уверенным - у меня такое ощущение, что у Кремля семь башен, и одна не ведает, что творит другая».

Непонятно, что собираются делать кураторы выборов с лидером оппозиции Аллой Джиоевой, которая победила на ноябрьских выборах президента, но ее победу отменили под давлением Москвы.

С оппозицией в целом вроде бы разобрались: ближайшие соратники Джиоевой - генерал Анатолий Баранкевич и бывший главный тренер России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев под натиском российских спецслужб дистанцировались от политической борьбы в Южной Осетии. А вот Джиоеву успокоить не удается - сама не умирает, «мочить» нельзя, заткнуть не получается.

Пока ее держат под неофициальным арестом в больнице, куда ее доставили после избиения омоновцами за попытку провести инаугурацию, и на всякий случай возбудили дело за попытку государственного переворота.

Но она все равно, даже связанная по рукам и ногам, со своей отмененной победой нарушает идиллию предстоящей избирательной кампании и ставит под сомнение ее легитимность.

«Кто бы ни был избран 25 марта, он будет чувствовать себя неуютно, - говорит Вячеслав Габозов, - потому что его легитимность будет под вопросом. Мы в Южной Осетии много лет прожили в условиях непризнания, когда пытались поставить под сомнение законность наших органов власти, поэтому у нас всегда был культ легитимности: мы всегда пытались действовать по закону, по правилам, чтобы всем показать, что мы правы. А сейчас мы оказались в ситуации, когда все правила опрокинуты».

Пока все идет к тому, что с югоосетинским избирателем пытаются разобраться по-хорошему: не мучить и дразнить, перечеркивая его волю, а успокоить и потихонечку подтолкнуть к нужному выбору, как ребенка. Поэтому, судя по всему, российские кураторы на этот раз перспективу скандальной отмены выборов заменили на предварительный отсев кандидатов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG