Accessibility links

Где Рустам Аушев?


17 февраля, вечером, на железнодорожном вокзале в г. Минеральные Воды похищен 23-летний житель Назрани Рустам Аушев

17 февраля, вечером, на железнодорожном вокзале в г. Минеральные Воды похищен 23-летний житель Назрани Рустам Аушев

НАЗРАНЬ---Заявление главы Ингушетии о том, что за некоторыми похищениями в республике могут стоять сотрудники силовых структур, наделало немало шума. Между тем похищения людей на Северном Кавказе не прекращаются. Очередной жертвой неизвестных похитителей с удостоверениями сотрудников силовых структур стал житель Ингушетии Рустам Аушев.

17 февраля, вечером, на железнодорожном вокзале в г. Минеральные Воды предположительно сотрудниками ФСБ похищен 23-летний житель Назрани Рустам Аушев. В этот день он выехал на электричке из Назрани в Минеральные Воды, где должен был пересесть на поезд до Бреста. Рустам собирался отправиться в Бельгию к сестре. По словам жены Рустама, в 17:00 ее муж был уже в Минеральных Водах и поддерживал с ней связь при помощи SMS-сообщений. После 18:00 Рустам перестал отвечать на сообщения и звонки, а после 19:00 его телефон вообще был отключен.

В течение суток родственники безуспешно ждали его выхода на связь, а затем отправились в Минеральные Воды на поиски. Охрана железнодорожного вокзала, куда они обратились за помощью, показала им съемку с видеокамер наблюдения. На записи с одной камеры видно, как четверо неизвестных людей в штатском задерживают Рустама, скручивая ему руки, на записи с другой Рустама сажают в микроавтобус «Газель» белого цвета. По словам охранников, еще до задержания Аушева они попросили водителя белой «Газели» убрать автомашину, так как она была припаркована в запрещенном для стоянки месте. На эту просьбу один из сидевших в машине вышел и показал удостоверение сотрудника ФСБ, представился то ли Лариновым то ли Вариновым. Машину на территорию вокзала не пропустили, пояснив, что для проезда необходимо связаться с дежурной частью ФСБ г. Минеральные Воды. После этого неизвестные поставили свою машину недалеко от территории вокзала.



Видеозапись Аушевым не отдали, пообещав, что передадут ее по требованию сотрудников правоохранительных органов.

19 февраля родные Рустама с письменным заявлением обратились в отдел МВД РИ по г. Назрань и в линейный отдел полиции, а также в Управление ФСБ в г. Минеральные Воды.

Правозащитная организация Amnesty International распространила заявление с требованием незамедлительно расследовать информацию о насильственном исчезновении Рустама Аушева, установить его местонахождение и гарантировать соблюдение его прав.

Тем временем в самой Ингушетии по местному телевидению начали крутить социальный ролик о вреде пособничества боевикам. В конце ролика авторы сюжета разместили фотографии участников НВФ, объявленных в розыск. Среди них и фото Масхуда Махлоева, который был похищен неизвестными из своего дома 29 октября 2009 года. По данному факту Следственным отделом по Сунженскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РИ было возбуждено уголовное дело. Отец Масхуда Хамутхан Махлоев признан потерпевшим по данному уголовному делу. В течение двух лет он состоит в переписке с прокуратурой, следственным комитетом, был на приеме у главы республики, встречался с представителями международных и российских правозащитных организаций. Установить судьбу сына ему так и не удалось. Каково же было удивление отца, когда он узнал, что его сына ищут не как жертву, а как преступника.

Но вернемся к делу Рустама Аушева. В распространенном сообщении Amnesty International говорится: «На Северном Кавказе исчез человек, и это один из редких случаев, когда у родственников есть видеозапись и показания свидетелей, которые помогут доказать причастность силовых структур к похищению. С момента исчезновения Рустама прошло уже несколько дней. Если действовать быстро, мы можем спасти Рустама и добиться расследования других похожих преступлений».
XS
SM
MD
LG