Accessibility links

Армения сосредоточилась на себе


Пожалуй, самым важным событием в Армении были протестные акции экологических активистов в центре Еревана

Пожалуй, самым важным событием в Армении были протестные акции экологических активистов в центре Еревана

Политолог Александр Искандарян - об итогах недели в Армении.

Пожалуй, самым важным событием за прошедшую неделю в Армении были протестные акции экологических активистов в центре Еревана против строительства магазинов-бутиков, которые должны были расположиться в самом центре города недалеко от центрального проспекта. Дело в том, что очищается от магазинов одна из улиц в центре Еревана, по которой очень много людей гуляет, на которой расположены кафе, ресторанчики и так далее. Их переносят в другое место, тоже в центр города. И активисты, которые выступают за то, чтобы на этом месте были не магазины, а был разбит парк, устроили серию непрекращающихся митингов. Всю неделю они продолжались на этом месте, недалеко от проспекта Маштоца, в результате перенос этих магазинов, как минимум, временно приостановлен. Это получило достаточно широкий резонанс, активно обсуждается в прессе, на разных общественных площадках. Количество людей, которые там пребывают, немалое, оно измеряется десятками, иногда и сотнями людей, которые находятся там практически все время. Вот эта часть общественной жизни оказывается важной.



Второе, а может быть, и первое событие уже в политической жизни - это вступление Вардана Осканяна, бывшего министра иностранных дел Армении, в партию «Процветающая Армения». То есть он, судя по всему, будет в ее списке выступать на парламентских выборах, которые пройдут в начале мая. Он достаточно значимая фигура в армянской политике, давно в ней присутствует, и достаточно оппозиционный по отношению к нынешней коалиции. И это показывает серьезность конкурентной борьбы, которая развернется перед выборами в стране.
Вот, пожалуй, эти два события я бы назвал самыми выпуклыми, самыми видимыми.

Армения сейчас сосредоточена на том, что происходит внутри нее. Это связано с тем, что в стране предвыборная ситуация, в мае предстоят выборы, и в стране происходит довольно серьезная конкурентная борьба, и это привлекает внимание людей.
XS
SM
MD
LG