Accessibility links

Арастун Оруджлу о событиях в Азербайджане


В акции в Баку принимало участие свыше ста тысяч людей

В акции в Баку принимало участие свыше ста тысяч людей

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года город Ходжалы в Нагорном Карабахе был захвачен армянскими войсками при участии 366-го мотострелкового полка бывшей Советской Армии. По данным властей Азербайджана, были убиты 613 мирных жителей, в том числе 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. Сегодня в Баку отмечается 20-ти летие трагедии. Слово политологу Арастуну Оруджлу.

- Сегодня в Баку был особенный день – это был день двадцатилетия Ходжалинской трагедии, когда в ночь на 26 февраля 1992 года армянские войска совместно с воинскими подразделениями 366-го мотострелкового полка советской армии, дислоцированного в Карабахе, фактически уничтожили все население небольшого городка Ходжалы вблизи Ханкенди, административного центра Нагорного Карабаха.

Естественно, для Азербайджана это огромная трагедия, потому что в период всей карабахской войны это были самые большие потери за короткое время. В Азербайджане это расценивается как акт геноцида. С каждым годом активность по представлению Ходжалинской трагедии на международном уровне усиливается. Уже есть определенные в этом смысле достижения: парламент Мексики и парламент Пакистана признали это актом геноцида. И есть отдельные заявления от известных людей.



Сегодняшняя акция проходила именно на этом фоне, поэтому она была, наверное, за все эти годы наиболее массовой. В акции принимало участие свыше ста тысяч людей. К сожалению, это были разные шествия, организованные оппозицией и властями.

У властей наблюдается такая тенденция: использовать Ходжалинскую трагедию в качестве пиара, особенно членов правящей семьи. А я думаю, что это народная, массовая акция.



- Спасибо, Арастун. Скажите, перейдем к подведению итогов недели. Что важного происходило в Азербайджане в течение этого времени?

- Самое важное, я думаю, в течение прошедшей недели, – это ситуация вокруг отношений Азербайджана и Ирана. Эти отношения, к сожалению, с каждым днем все больше и больше напрягаются. Очередная волна ухудшения отношений началась с сообщения в статье британской газеты The Times о том, какую деятельность выполняет в Азербайджане израильская разведка Моссад и иранская разведка. С этого все и началось. В течение кратчайшего периода Иран вручил две ноты протеста Азербайджану. Иранские военные вертолеты нарушили воздушное пространство Азербайджана. Открытые угрозы в адрес Азербайджана, обвинения высокопоставленных официальных лиц страны в наркотрафике со стороны Ирана продолжаются. И я думаю, это наихудшие события, которые мы могли бы ожидать в отношениях двух государств, и, к сожалению, ни с одной стороны не чувствуется политической воли, чтобы пойти путем переговоров на улучшение отношений.

Естественно, были и другие акции. И самое важное, что я хотел бы отметить, это то, что в Азербайджане эту неделю мы могли наблюдать нежелание властей считаться с общественным мнением. В Азербайджане напряженная ситуация с населением тех районов, которые пострадали два года назад от наводнения. Все госсредства, направленные на восстановление, фактически были присвоены, и люди оказались в ужасном положении. И вот там происходили массовые акции. Власти пытаются все акции протеста, все требования граждан, подавить исключительно силовыми методами. В Сабирабадский район стянуты дополнительные силы полиции из соседних районов и Баку. Фактически все деревни заблокированы полицейскими постами. То есть это совершенно неадекватная реакция: в случае чего подавить любое выступление силами правопорядка, полиции, и, может быть, других военизированных структур. То есть сегодня в Азербайджане наблюдается напряженная, я бы даже сказал, взрывоопасная ситуация.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG