Accessibility links

Недоработка


На днях глава Абхазии Александр Золотинскович Анкваб пережил шестое, кажется, покушение

На днях глава Абхазии Александр Золотинскович Анкваб пережил шестое, кажется, покушение

ВЗГЛЯД ИЗ РОСТОВА---Заканчивается «медведевская пауза». На прежнее место возвращается Владимир Путин. Для Абхазии и Южной Осетии это, похоже, будет означать дальнейшее «укрепление суверенитета». В плохом смысле этого слова…

На днях глава Абхазии Александр Золотинскович Анкваб пережил шестое, кажется, покушение. Опять фугас. Опять обстрел. На этот раз были человеческие жертвы. Злоумышленников не обнаружили. Анкваб поторопился отмести «грузинский след». Медведев поторопился отправить чекистов, чтобы проконтролировали ход расследования. Теперь «московский след» там точно не найдут. Сложнее скрыть напряженность в российско-абхазских отношениях, возникшую накануне покушения.

Известно, что Анкваб сразу после избрания (которое, скрепя сердце, признала Москва, открыто благоволившая Шамбе) энергично принялся выполнять главное свое предвыборное обещание – искоренять коррупцию. Не секрет, что коррупция в Абхазии – это воровство российских денег. А это значит жирные откаты тем, кто обеспечивает их выделение. Такая у нас национальная традиция. Те, кто в Абхазии должен этому мешать, предпочитали конструктивно сотрудничать с казнокрадами и их российскими партнерами. Анкваб эту идиллию нарушил. В итоге разжалованный министр внутренних дел республики скрылся на территории России.

И тут раздался взрыв. А чуть позднее российские и украинские спецслужбы предотвратили покушение на Путина. И на Кадырова… Кто-то скажет: «Случайность. Просто совпало». Как в 1999 году в Рязани, где подозрительные жильцы застали в подвале чекистов, мирно закладывавших мешки то ли с гексогеном, то ли с сахаром, то ли еще с чем-то вкусным. Тогда тоже было много интересных совпадений. Тоже Путина в президенты избирали. Тоже в первом туре…



Другая примета возвращения «старых добрых» путинских времен – успешное урегулирование политического кризиса в Южной Осетии. Алла Джиоева одним отработанным движением приклада была отправлена на больничную койку. А ее верный друг и союзник - главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев – в отставку с поста, который занимал 11 «золотых» лет.

В свое время, когда тренер еще не занимался политикой на своей исторической родине, Путин очень любил с ним фотографироваться. Небрежно распахнув кимоно на безволосой груди. Сидел бы Тедеев на татами ровно – и сейчас бы фотографировался. Стал бы путинским доверенным лицом. Снялся бы в рекламном ролике о «личном вкладе Путина в победы российских олимпийцев». Но Тедеев поверил в сказки о независимости своей маленькой, но гордой родины и «пошел по наклонной».

Дело дошло до того, что самолет «Москва-Симферополь», легкомысленно принявший Тедеева на борт, был остановлен на полпути прямо в воздухе и препровожден обратно в Шереметьево. Вместе с пассажирами. Зачем сотрудники ФСБ России устроили это дикое шоу – остается только догадываться. Хотя догадаться нетрудно. Тедеев же летел в Украину. Оттуда мог без помех направиться в Цхинвал – к своим сторонникам. Вот ему и подрезали крылья. Чтобы не путался под ногами у подлинного лидера югоосетинского народа – уральского бизнесмена Бровцева…

Почему-то вспомнилась старая чекистская шутка: «То, что вы до сих пор живы, – это не ваша заслуга, это наша недоработка». Александр Золотинскович Анкваб ее, наверняка, знает. И Дзамболат Тедеев теперь тоже.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG