Accessibility links

Путин: «перезагрузка» не сработала


Ни одна из шести предыдущих статей Путина не становилась предметом сколько-нибудь заинтересованного обсуждения в Тбилиси

Ни одна из шести предыдущих статей Путина не становилась предметом сколько-нибудь заинтересованного обсуждения в Тбилиси

ТБИЛИСИ---Сегодня в газете «Московские новости» Владимир Путин представил свой взгляд на внешнеполитическую доктрину России. В статье премьер-министр фактически поставил точку в процессе «перезагрузки» российско-американских отношений и подверг жесткой критике НАТО.

Ни одна из шести предыдущих статей Путина не становилась предметом сколько-нибудь заинтересованного обсуждения в Тбилиси. Здесь все уже отчаялись найти хоть какие-то элементы новизны в предвыборных обещаниях премьер-министра России.

Исключением не стала и сегодняшняя публикация Путина в газете «Московские новости». О ней ни разу не упомянули грузинские национальные телеканалы, которые редко упускают малейший повод подвергнуть российского премьера нелицеприятной критике.

А оснований для этого Путин сегодня дал предостаточно. В статье под заголовком «Россия и меняющийся мир» он открыто нападает на Запад за его политику на Ближнем Востоке и в Афганистане.

Путин призывает Европу и США отказаться от попыток силовыми методами расправиться с Сирией и Ираном. Вместо этого, по его мнению, следует использовать дипломатию.

Некоторые российские эксперты поспешили назвать такой подход Путина «миротворческим». В Тбилиси увидели в этом проявление внутреннего страха, испытываемого российским лидером.

«Он очень боится движений, которые направлены против одиозных тиранов в разных странах», - говорит грузинский парламентарий Гиорги Канделаки.



Депутат считает неслучайной проявленную Путиным горячую заботу о судьбе Муаммара Каддафи и Башара Асада. По мнению Канделаки, весьма симптоматично, что премьер-министр задумался об участи тиранов именно в тот момент, когда на улицы в России впервые за 20 лет вышли тысячи протестующих людей. В такой ситуации трудно отказаться от возможности объяснить протестные настроения «кознями Запада», возложив на последний ответственность за все проблемы не только в России, но и во всем мире.

«В этой ситуации, чем больше он все это повторяет, тем неправдоподобнее все это видится россиянам. Потому что это люди с айфонами и айпэдами. Они не только не боятся Запада, они хотят быть Западом», - уверен Канделаки.

В самой длинной из семи программных статей Путина нет ни слова о Грузии и других странах ближнего зарубежья. Это при том, что в течение 12 лет российский лидер неоднократно говорил о необходимости восстанавливать «традиционную сферу российского влияния». В статье обойдена и другая больная для Путина тема - перспективы расширения НАТО на Восток.

Грузинский эксперт Бакур Квашилава полагает, что эти вопросы Путин считает решенными - проблема снята с повестки дня, а потому ей и не нашлось места в программной статье.

«Эта статья говорит, что Россия должна и начинает играть глобальную роль в мире. А вопросы о ближнем зарубежье, которые жизненно важны для России, уже решены. Поэтому Россия может перейти к рассуждениям о мировой безопасности», - говорит Бакур Квашилава, декан Школы политики и права в Грузинском институте общественных дел (GIPA).

По мнению грузинских экспертов, самым важным в статье Путина является тезис о том, что никакие попытки улучшить отношения России с США и НАТО, предпринимаемые в течение последних лет, не принесли существенных результатов. После столь откровенного признания Путина у Тбилиси появляются основания надеяться, что западные политики, наконец, перестанут прикрываться «перезагрузкой», и станут более энергично защищать интересы Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG