Accessibility links

Крепость за один лари


О том, что крепость Петра уже передана в руки частного инвестора за один лари, бывший управляющий Ираклий Чавлеишвили узнал совершенно случайно несколько дней назад

О том, что крепость Петра уже передана в руки частного инвестора за один лари, бывший управляющий Ираклий Чавлеишвили узнал совершенно случайно несколько дней назад

ТБИЛИСИ---Власти Грузии намерены передать исторический памятник на территории Аджарии в руки частного инвестора за символическую сумму в один лари. В течение 49 лет городом-крепостью Петра будет управлять украинская компания «Georgian Invest International Company». Несмотря на то что переговоры по поводу передачи памятника в частные руки практически подходят к концу, грузинское общество ничего о них не знало. Крепость была построена в Аджарии в VI веке византийским императором Юстинианом.

О том, что крепость Петра уже передана в руки частного инвестора за один лари, бывший управляющий Ираклий Чавлеишвили узнал совершенно случайно несколько дней назад.

Между тем власти решили передать крепость в управление украинской компании гораздо раньше. Соответствующее постановление 21 декабря 2011 года подписал премьер-министр Грузии Ника Гилаури. Согласно этому документу, крепость Петра и прилегающая к ней территория в 3200 квадратных метров передана в аренду на 49 лет «Georgian Invest International Company».

У Ираклия Чавлеишвили нет ответа на вопрос, почему власти приняли это решение:

«Я не знаю, что толкнуло власти передать этот памятник в управление чужой компании. Сумма для восстановления этого памятника уже была перечислена на счет Агентства по защите памятников культурного наследия Аджарии. Мы даже обсудили, какие работы необходимо провести. Вполне можно было планомерно изучить его состояние, и самим наладить инфраструктуру».

Тем не менее представители власти уверяют, что именно отсутствие финансов и необходимость спасти от разрушения памятник VI века стали главной причиной его передачи частному инвестору. Руководитель по связям с общественностью Национального агентства по защите культурного наследия Натия Мурачашвили говорит о том, какие именно работы намерен провести инвестор:

«За последние годы там были осуществлены лишь небольшие, но необходимые работы. Однако есть и другие части памятника, которые в случае оформления соглашения арендатор будет обязан реконструировать. И теперь памятник будет полностью восстановлен, обновлен. Кроме этого, там будет создан музей. В нем будут представлены экспонаты, которые подчеркнут выразительность памятника и будут содействовать его популяризации».



Также известно, что на территории музея-заповедника будут расположены объекты быстрого питания и развлекательные центры.

Несмотря на то что на данный момент стала доступна информация о некоторых деталях планов инвестора, до сих пор никто не знает, что представляет собой «Georgian Invest International Company». На каких условиях компания взялась за восстановление крепости Петра?

Скупой комментарий пресс-секретаря Министерства экономического развития Гиоргия Каландадзе многие вопросы оставил без ответа. Он заявил, что процесс переговоров пока не завершен, зато несколько раз подчеркнул, что это не коммерческий, а благотворительный проект.

«Это подарок, благотворительность, направленная на спасение крепости Петра», - заявил Каландадзе. Судя по всему, он имел в виду 500 тысяч лари, которые инвестор намерен потратить на восстановление исторического комплекса.

Однако эту сумму Ираклий Чавлеишвили называет смешной. При этом он делает акцент на особенно привлекательном расположении этой крепости с видом на Черное море:

«Стоимость памятников, которые устанавливают в Батуми, не меньше миллиона. Только три миллиона стоит площадь в городе, которую передали новому владельцу. А 500 тысяч лари пойдут только на северную стену и западную башню. Ничего не говорится о консервации бани византийского периода, о реставрации и консервации трехнефной базилики VI века, реставрации однонефной базилики XVI века, о других вопросах, которые должны согласовать с нами - учеными».

При этом Чавлеишвили ссылается на декларацию о намерениях компании, которая случайно попала в его руки.

Бывшего управляющего беспокоит еще одна деталь: в этом документе ничего не говорится о проведении археологических раскопок. Ведь территория крепости не изучена до конца, и очередные раскопки ученые намеревались начать весной этого года.

Передавать в руки частного инвестора такие культовые строения допустимо лишь в крайних случаях, когда государство не в состоянии их содержать, считает историк Гоги Хоштария. Но при этом, как говорит ученый, необходимо выставить два условия:

«Абсолютная гарантия, что памятник не повредят. И второе: должен быть полный контроль [со стороны государства]. А для этого необходима прозрачность соглашения. Например, инвестор обязывается сделать то-то и то-то, то есть четко определены обязательства».

Но именно прозрачности, как говорит Хоштария, и не хватает процессу переговоров.
XS
SM
MD
LG