Accessibility links

Батал Табагуа: «Нет двойников, их быть не может»


По словам председателя ЦИКа республики Батала Табагуа, в настоящее время готовятся к печати «чистовые» экземпляры списков, которые затем будут вывешены на участках

По словам председателя ЦИКа республики Батала Табагуа, в настоящее время готовятся к печати «чистовые» экземпляры списков, которые затем будут вывешены на участках

СУХУМИ—Центризбирком Республики Абхазия заканчивает подготовку к выборам в Народное собрание, которые состоятся 10 марта. На какой стадии находится работа по уточнению списков избирателей, которые практически на любых абхазских выборах становятся предметом критики со стороны оппозиции, рассказал на пресс-конференции председатель ЦИКа Батал Табагуа.

Электронная база списков избирателей была предана участковым комиссиям Центризбиркомом заранее. На протяжении почти двух недель силами участковых комиссий это база обновлялась и уточнялась, в нее вносились соответствующие изменения. По словам председателя ЦИКа республики Батала Табагуа, в настоящее время готовятся к печати «чистовые» экземпляры списков, которые затем будут вывешены на участках.

«За 10 дней до голосования, то есть 29 февраля, участковые комиссии все списки, которые они обработали, подчистили, проверили, повесят на участках. Естественно, на этом работа не завершается, списки будут все время обрабатываться», - сообщил председатель ЦИКа Абхазии.

По словам Батала Табагуа, 9 марта в шесть часов вечера, накануне дня голосования, основные списки избирателей будут закрыты. Граждане, чьи данные к этому моменту не будут в них внесены, проголосуют уже по дополнительным спискам.

На пресс-конференции представителей политических партий в АРСМИРА, которая прошла на прошлой неделе, оппозиционеры, говоря о проблемах с избирательными списками, не отрицали, что определенная работа Центризбиркомом была проведена, однако есть и недочеты. Председатель Форума народного единства Абхазии Рауль Хаджимба, в частности, заявил о том, что до конца не снята проблема так называемых двойников. Батал Табагуа прокомментировал это заявление следующим образом:



«Нет двойников, их быть не может: проверяет компьютер, даже не люди. Есть избиратели, которые получили в ОВИРе, скажем, паспорта один раз и потом по каким-то иным причинам – либо потеряли, либо поменяли свидетельство о рождении – они получили второй паспорт. Так вот эти люди для компьютера разные сегодня, а участковые комиссии как раз и занимаются тем, что на месте определяют, это все-таки одно и то же лицо, которое два раза паспорт получило, но с измененным годом рождения, или же это два разных человека», - говорит Батал Табагуа.

Что касается приезда в Абхазию на выборы в Народное собрание международных наблюдателей, то ЦИК пока не может дать точную информацию. Наблюдателей приглашают парламент и правительство. Но, по словам Табагуа, такого большого количества международных наблюдателей, которые приехали в Сухум на президентские выборы в прошлом году, может и не быть, но в любом случае их приезд ожидается:

«Многие изъявили желание. Из тех международных наблюдателей, которые приезжали раньше, многие обратились и очень хотят приехать посмотреть, как мы будем проводить парламентские выборы», - сказал председатель ЦИКа Абхазии.

Также Батал Табагуа сообщил, что для оперативного освещения парламентских выборов Центризбиркомом в Сухуме будет создан международный пресс-центр.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG