Accessibility links

Зассеева отстранили от выборов


Сторонники несостоявшегося кандидата в президенты Сергея Зассеева с утра собрались у здания штаба

Сторонники несостоявшегося кандидата в президенты Сергея Зассеева с утра собрались у здания штаба

ЦХИНВАЛИ---Депутат югоосетинского парламента Сергей Зассеев прокомментировал полученный от Центризбиркома отказ в регистрации в качестве кандидата в президенты республики. Депутат заявил, что таким образом власти избавляются от реальных конкурентов выдвиженцам Кремля и экс-президента Кокойты. Неугодным для этих политических сил назвал себя и вице-спикер Юрий Дзиццойты, который подал сегодня жалобу в суд на решение ЦИКа о его отстранении от выборов.

Сторонники несостоявшегося кандидата в президенты Сергея Зассеева с утра собрались у здания штаба. Их лидер должен был вернуться из Центризбиркома, отказавшего ему в субботу в регистрации. Сам Зассеев случайно наткнулся на информацию об отказе в интернете. Он, конечно, предполагал, что его как оппозиционера вряд ли допустят до избирательной кампании, но все же рассчитывал на аргументированный и своевременный ответ.

О том, что Сергей Зассеев предпринял в субботу, он рассказал мне сегодня:
«Я позвонил в ЦИК. Трубку никто не поднимал. Тогда я решил поехать туда сам. У меня были копии подписных листов. Мне показали заключение экспертов-графологов. Там было сказано, что на первом листе, в частности, подписи проставлены якобы одной рукой и так далее по списку».

Согласно заключению, эксперты выявили 158 нарушений в подписных листах за Сергея Зассеева. Однако выдать копию документа на руки кандидату в ЦИКе отказались. Зассеев обратил внимание, что самих графологов к моменту его приезда в Центризбиркоме не оказалось. Он утверждает, что в тот же день он и доверенные лица вместе с сотрудниками ЦИКа еще раз «прошлись» по подписным листам. Сотрудники комиссии признали, что придраться можно к пятидесяти с небольшим подписям. Говорит член штаба Зассеева, который представился Аланом:

«Когда мы вместе с ними подсчитали, что их 55, а разрешено 70 (допускается погрешность в 70 голосов – прим. «Эхо Кавказа»), они поняли, что допустили оплошность и стали оправдываться: нет, мы что-то неправильно сказали, тут что-то не так. Потом начали ссылаться на другие причины, другие нарушения…»

Потом, по словам Алана, окончательно запутавшись, попросили нас прийти в ЦИК в понедельник.



Сегодня в три часа дня Зассеев направился в ЦИК в сопровождении журналистов. Оттуда – в МВД, где должна была пройти встреча с графологами. Но там их не оказалось. Стоя перед дверью кабинета министра Валерия Валиева, журналисты слышали его разговор с Зассеевым на повышенных тонам. В итоге министр пообещал вызвать экспертов во вторник.

Вот так Сергей Зассеев прокомментировал свою беседу с главой МВД Южной Осетии:

«Для того чтобы эксперт сделал соответствующее заключение по чьей-либо подписи, у него должны быть соответствующие материалы, то есть какие-то рукописные тексты гражданина, чтобы они могли сличить его подпись. Естественно, таковых у них нет».

Позже стало известно, что для проведения графологической экспертизы были приглашены специалисты из Северной Осетии. Но права подписи у них не было, поэтому заключение подписал местный сотрудник МВД, который не принимал участия в экспертизе.

Отстранение молодого оппозиционного политика Зассеева от выборов многие в Цхинвале восприняли как знак того, что власть боится реальной конкуренции на выборах.

Говорит мой собеседник по имени Руслан:

«Люди не пойдут на выборы, если от оппозиции не будет ни одного кандидата. То, что происходит сейчас в России, - то же самое и у нас. Все, кто прошел в кандидаты, - все ставленники власти».

Юрист Юрий Кокоев считает, что на ЦИК оказывает влияние окружение экс-президента Эдуарда Кокойты:

«Мы же знаем, что большинство членов ЦИКа зависимы от бывшей власти, которая все еще имеет силу».

Сергей Зассеев причисляет к своим недоброжелателям и московских кукловодов.

«Есть определенные силы, которые хотят воспользоваться этой ситуацией и взять контроль в свои руки. Тот же господин Винокуров. Они добились договоренности с Центризбиркомом Южной Осетии и обозначили какой-то круг кандидатов. Весь этот цирк они выдают народу за честные выборы».

Неугодным для Кремля и окружения Кокойты считает себя и вице-спикер Юрий Дзиццойты, который сегодня подал жалобу на решение ЦИКа в суд.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG