Accessibility links

Лебединое дело без фигурантов


Причиной запрета стал варварский отстрел птиц, занесенных в Красную книгу - в частности, лебедей

Причиной запрета стал варварский отстрел птиц, занесенных в Красную книгу - в частности, лебедей

СУХУМИ--С 20 февраля в устье реки Кодори Комитетом по экологии и природопользованию Республики Абхазия полностью запрещена охота. Причиной запрета стал варварский отстрел птиц, занесенных в Красную книгу - в частности, лебедей. К сожалению, маловероятно, что у Комитета по экологии достаточно сил для того, чтобы обеспечить контроль за браконьерами - так считает наш постоянный автор из Сухума Виталий Шария.

Спросите у знакомых, что такое для них лебедь – красота или мясо? Любой наверняка возмутится: о каком мясе тут может идти речь? Лебедь ведь такая замечательная, грациозная, прекрасная птица, символ верности… Кому-то наверняка вспомнится и название известной повести Бориса Васильева и кинофильма: «Не стреляйте в белых лебедей». Но ведь как стреляли в них, так и стреляют… Значит, есть все-таки категория населения, для которых это – «мясо птицы». Хотя, думаю, многие из них в обществе, лицемеря, ответят на этот вопрос так же, как все.

Пару месяцев назад внимание абхазской общественности привлекла ситуация на озере Скурча, что близ устья реки Кодор. Там охотники, если это слово к ним применимо, несколько рассветов подряд безжалостно расстреливали стаю лебедей, прилетевшую туда для зимовки. Чтобы «достать» белоснежных красавцев, в ход пошло нарезное оружие... После этих атак было найдено тело мертвого лебедя-шипуна, а другого, раненого, лебедя отвезли в Сухум к ветеринару. Тогда лебедей пришлось прогонять: по просьбе главного эколога республики Романа Дбара вывели на воду моторную лодку и подняли птиц на крыло. Стая покидала озеро неохотно, возвращалась, но ее окончательно прогнали – во ее же спасение.

По факту незаконной охоты на птиц, занесенных в Красную книгу, Экологической прокуратурой РА было возбуждено уголовное дело. Но фигурантов в нем нет. Хотя, конечно же, в маленькой Абхазии достаточно людей посвящено в то, кто стрелял...



Сюжет на эту тему, прошедший на Абхазском телевидении, и публикация Юлии Соловьевой на специальной экологической полосе «Рица» в газете «Республика Абхазия» вызвали широкий резонанс, в том числе и за рубежом.

«Благодаря интернету, мы получаем отклики не только от специалистов, но и от обычных людей из России, многих зарубежных стран Европы, из США, – говорит руководитель Госкомитета по экологии и природопользованию республики Роман Дбар. – Я подписал приказ, в соответствии с которым с 20 февраля мы наложили запрет на всякую охоту на устьевом участке реки Кодор и в окрестностях озера Скурча».

Обеспечить прекращение охоты и деятельности, вызывающей беспокойство животных, этим же приказом поручено Очамчырскому районному отделению Госкомэкологии РА под личную ответственность районного инспектора Омара Соломко во взаимодействии с администрацией села Адзюбжа. Цель – обеспечить покой и сохранность гнездового участка редких и исчезающих видов птиц, в том числе обитающего в этих местах орлана-белохвоста.

Некоторые, впрочем, встретили этот приказ скептически: «Сейчас самая охота – птицы начнут возвращаться с юга. Любопытно, кто и как сумеет приказ этот проконтролировать».

А мне вспомнился эпизод из первых послевоенных лет. Неизменный спутник всех боевых действий лозунг «Война все спишет» содействовал тому, что количество лебедей в знаменитом новоафонском пруду (а там, помимо белых, жили и черные лебеди) катастрофически сократилось. Конечно, и тогда в обществе звучали возмущенные голоса, что даже в лихолетье нельзя поднимать руку на красоту, тем более это бренд Нового Афона. После войны были предприняты меры, чтобы восполнить потери стаи. И вот как-то с группой друзей мы ехали через Новый Афон и решили посидеть в кафе под открытым небом, расположенном на сваях посреди пруда. Кто-то из нас начал бросать в воду кусочки хлеба. И вдруг, подняв голову, я увидел, как к паре лебедей, которые плавали у кафе, из дальнего конца пруда спешит целая лебединая «эскадра» из особей двадцати. В закатном солнце это было восхитительное зрелище… И еще тогда мне подумалось, что не представляю, как мог бы пожать руку человеку, зная, что он стрелял по лебедям.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG