Accessibility links

Смотри, кому жертвуешь


Контрольная палата Грузии нашла нарушения в финансировании движения «Грузинская мечта», основанном Иванишвили

Контрольная палата Грузии нашла нарушения в финансировании движения «Грузинская мечта», основанном Иванишвили

ТБИЛИСИ---Грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили может стать беднее на 600 000 лари. Контрольная палата Грузии нашла нарушения в финансировании движения «Грузинская мечта», основанном Иванишвили. 600 000 – это штраф, который движение обязано внести в бюджет страны. Представители оппозиционного миллиардера уверяют: не заплатят ни копейки.

Началось все с того, что некий Нугзар Хуцишвили, сотрудник компании «Карту Мшенебели», получил премию. Для Грузии деньги немалые – 40 000 лари, это почти 25 000 долларов. Хуцишвили по внезапному политическому позыву решил половину своих кровных передать в фонд общественного движения «Грузинская мечта». В его искренние намерения в грузинской Контрольной палате не поверили. Тут считают, что господин Хуцишвили – подставное лицо, с помощью которого миллиардер пытается финансировать собственное движение. В обход закона.

В итоге раскошелиться придется всем фигурантам: и «Грузинской мечте», и «Карту Мшенебели», и неудачному благотворителю Хуцишвили. Общий штраф составил 600 000 лари, это около 360 000 долларов. Руководитель Службы финансового мониторинга политических партий Натия Могеладзе добила их контрольным выстрелом: в бюджет уйдет и само злосчастное пожертвование в 20 000 лари.

«Размер той премии, которую получил Нугзар Хуцишвили, абсолютно не соответствует той работе, которую он выполнил, и с размером его заработной платы. Любой человек может делать пожертвования так, как считает нужным, но в этом случаем мы говорим о незаконном пожертвовании. Человека премировали, чтобы он внес деньги в обход закона», - разъяснила Могеладзе.

Так уж вышло, что и «Грузинская мечта», и «Карту Мшенебели», и, соответственно, ее сотрудник, Хуцишивли, ассоциируются с одним и тем же лицом - грузинским миллиардером Бидзиной Иванишвили. Именно он основал движение, компанию, и из его кармана получает зарплату и премии Нугзар Хуцишвили. Скорее всего, 600 000 лари придется платить именно ему. В этом уверены практически все, кроме самого Иванишвили. Обвинения Контрольной палаты бездоказательны, считает представитель движения Майя Панджикидзе:

«Это незаконное требование. Хуцишвили не юридическое, а физическое лицо. В этом случае не был нарушен ни один закон – у физического лица есть право на совершение пожертвований в размере 60 000 лари в год».

Панджикидзе не сомневается: обвинения Контрольной палаты были заказаны «сверху». Так власть пытается бороться со своими политическими оппонентами. «Грузинская мечта» пойдет в суд – на это у движения есть еще 10 дней. Конечно, отмечают аналитики, 600 000 не такие уж и большие деньги для Иванившили, состояние которого оценивается в пять миллиардов долларов, но, очевидно, правда дороже.

Узнать правду желают и нейтральные наблюдатели. Директор программы «Международная прозрачность – Грузия» Нина Хатискаци считает: необходимо получить доступ к деталям дела, чтобы понять, насколько оправданы претензии Контрольной палаты. Дело слишком уж запутанное.

«Действительно, пожертвование такого рода может породить подозрение в том, что оно было совершено нелегально, и имеет место финансирование через подставное лицо. Однако в этом случае нельзя пользоваться двойными стандартами», - говорит Хатискаци.

Говоря о двойных стандартах, Нина Хатискаци вспоминает случай, когда правящая партия «Национальное движение» попала под подозрение о нелегальном финансировании. Речь тогда шла о сумме около 95 000 лари, перечисленной в партию как пожертвование. Сама правящая партия неделю назад заявила, что во избежание недопонимания готова отдать деньги в госбюджет. И даже больше. Несколько дней назад член «Национального движения» и депутат Павле Кублашвили заявил, что партия и вовсе намерена отказаться от благотворительного фонда. Так, на всякий случай. Однако, пока этого не случилось, гражданам Грузии нужно быть осторожней – надо смотреть, кому жертвуешь.
XS
SM
MD
LG