Accessibility links

Мода на протест


Психолог и политический аналитик Рамаз Сакварелидзе считает, что эти акции протеста демонстрируют активизацию грузинского гражданского общества

Психолог и политический аналитик Рамаз Сакварелидзе считает, что эти акции протеста демонстрируют активизацию грузинского гражданского общества

ТБИЛИСИ--Грузинские новостные ленты пестрят сообщениями об акциях протестов на самые разные темы. В Тбилиси спасают парки, борются за честные выборы и требуют вывода грузинских войск из Афганистана. Аналитики уверяют, что это признак активизации гражданского общества, и прогнозируют жаркий политический сезон.

Деревья рубят – молодежь сажают. Этой перефразированной поговоркой можно кратко описать арест четырех активистов движения «Грузинская мечта», протестовавших в субботу против вырубки деревьев в одном из тбилисских парков. Отпустили молодых людей в тот же день; забота о чистых легких горожан обошлась каждому из них в 400 лари – такова сумма штрафа за нарушение общественного порядка.

Поводом для недовольства стало строительство нового здания полиции на месте парка Киквидзе. Первыми подняли шум местные «зеленые», потом подключились и политические игроки. Лаша Чхартишвили возглавляет группу грузинских партнеров организации Гринпис, именно он одним из первых заговорил о проблеме:

«Все зависит от активности местных жителей, остального общества. С нашей стороны мы обеспечим юридическую поддержку этой акции. Если этот общественный заряд сохранится, то у нас будет шанс сохранить один из последних парков в Тбилиси».

Но «зеленые» предполагают, а мэрия располагает. Строительство нового здания полиции продолжается. Уже вырублено несколько десятков деревьев.



А на другом фронте молодежь все еще надеется отстоять свою правду. Вот уже несколько месяцев молодые художники, музыканты, журналисты и просто сочувствующих протестуют против передачи тбилисской площади Гудиашвили в частное пользование и ее возможной застройки. Это убьет красоту Старого города, считают демонстранты. Акции протеста проводятся тут чуть ли не каждую неделю – ходить защищать площадь Гудиашвили стало модным. Теперь это одно их любимых мест «тусовок» молодежи.

Психолог и политический аналитик Рамаз Сакварелидзе считает, что эти акции протеста демонстрируют активизацию грузинского гражданского общества. Так в Грузии уже было: в начале 2000-х эта фаза активности закончилась Революцией роз. Сакварелидзе, впрочем, подмечает и качественное отличие гражданской активности в сегодняшней Грузии.

«Тогда гражданскую активность в основном проявляли те слои населения, которые получали на это гранты. Они защищали интересы, которые определялись условиями этих грантов. Теперь другая стадия: люди объединяются и выступают, защищая свои интересы, не получая за это плату».

Качественный скачок в грузинском обществе совпал со всплеском гражданской активности по всему миру, добавляет Сакварелидзе. Кроме того, в период предвыборной кампании эта активность становится важным фактором в политике. Движение «Это касается тебя!» ратует за пересмотр новых законов, по мнению многих, ограничивающих конкуренцию на политической арене в преддверии выборов. Основано оно группой неправительственных организаций и СМИ.

Не дремлют и политики – сегодня грузинские оппозиционеры решили выйти на акцию протеста перед парламентом Грузии, приурочив ее к выступлению президента перед народными избранниками. Список требований оппозиции длинный: от свободных выборов до вывода войск из Афганистана.

В целом и политики, и аналитики сходятся в одном: впереди Грузию ждут жаркие дни.
XS
SM
MD
LG