Accessibility links

Призыв старейшин


Старейшины критикуют власти Грузии в бездействии и в нежелании предпринять конкретные меры для сближения грузин и абхазов

Старейшины критикуют власти Грузии в бездействии и в нежелании предпринять конкретные меры для сближения грузин и абхазов

ТБИЛИСИ---Сегодня Совет старейшин беженцев из Абхазии обратился к президенту Грузии Михаилу Саакашвили с открытым письмом. Старейшины критикуют власти Грузии в бездействии и в нежелании предпринять конкретные меры для сближения грузин и абхазов.

За свою 89-летнюю жизнь Маманти Джолия, учредитель Совета старейшин беженцев из Абхазии, слышал много обещаний. После бегства из Абхазии он особенно трепетно относится к тем, кто связан с его родиной. Своими обещаниями надежду вселял и молодой президент Михаил Саакашвили, поэтому Маманти Джолия и другие старейшины из Абхазии были уверены, что смогут внести свою лепту в процесс сближения грузин и абхазов. Но оказалось, что их мнение в правительстве Грузии никого не интересует. Ответа на конкретные предложения Совет старейшин тщетно ждал два года, а затем обратился к главе государства с открытым письмом: «Согласно вашим заявлениям, господин президент, Грузия должна была объединиться уже давно. Но для того, чтобы восстановить доверие между сторонами, вы не ударили и пальца о палец!»

Старейшины недоумевают, почему наряду с монументом жертвам геноцида черкесов нельзя поставить памятник у Ингури в честь погибших грузин и абхазов. Они предлагают также открыть оптовый рынок в селе Рухи, через которое проходит автодорога Зугдиди - Гали.

«На концерты и другие зрелища тратятся миллионы! Не лучше было бы построить маленький рынок в Рухи, наподобие оптового торгового центра в Лило? Приезжали бы туда и абхазы, и грузины, наладили бы торговлю, пообщались бы, и это способствовало бы восстановлению доверия!» - возмущается Джолия.



Он и другие старейшины выступают за то, чтобы абхазы могли беспрепятственно пересекать административную границу даже с паспортом, выданным в де-факто республике. Они критикуют нынешние власти Грузии и за то, что бывшие представители правительства Грузии, которые вместе с абхазскими сепаратистами спровоцировали войну в начале 90-х, до сих пор не понесли наказания. «Напротив, эти люди, награбив тогда чужое имущество, и сегодня живут припеваючи», - говорится в письме долгожителей. Глава Совета старейшин Коте Маршава отмечает, что и среди абхазов есть немало людей, которые желали бы иметь отношения с грузинами, но из-за такой политики грузинских властей отчуждение между двумя народами только растет:

«Мои дети и внуки выросли уже здесь, в Тбилиси, вдали от абхазских родственников. И в Абхазии растет поколение, которое не помнит живущих рядом грузин. Надо говорить с абхазами, восстанавливать доверие, а не просто заявлять, что мы вернем Абхазию. Мы, старшее поколение, можем этому способствовать, если надо - порицать или, напротив, извиняться. А когда и нас не станет, сделать это будет гораздо сложнее», - говорит Коте Маршава.

Критику старейшин не разделяет глава правительства Абхазии в изгнании Гия Гвазава. По его словам, в рамках политики восстановления доверия с абхазами за два года 3 000 абхазов из де-факто республики получили в Тбилиси квалифицированную медицинскую помощь. Большим достижением в этом процессе он считает и новые нейтральные паспорта, которые выдает грузинская сторона. По словам Гвазава, власти восстанавливают доверие с абхазами и с помощью НПО:

«Совсем недавно в Тбилиси гостила группа абхазов, и такие встречи происходят очень часто. Даже на рынке Лило вы часто услышите абхазскую речь, потому что сюда люди приезжают из Абхазии. Мы работаем по многим направлениям, но, конечно, масштабы не те - препятствия создают оккупанты. И все же, несмотря на риск, эти люди приезжают сюда». Гвазава уверен, что из существующих конфликтов у грузино-абхазского больше ресурсов для примирения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG