Accessibility links

Путин против Путина?


Тбилисские читатели хотят верить, что устами автора глаголет истина и что, наконец, речь пойдет о «благородном деле», а не об «элементарной демагогии»

Тбилисские читатели хотят верить, что устами автора глаголет истина и что, наконец, речь пойдет о «благородном деле», а не об «элементарной демагогии»

ВЗГЛЯД ИЗ ТБИЛИСИ---Многогранная по тематике статья г-на Путина «Россия и меняющийся мир» («Московские новости», 27.02.12) не могла не привлечь внимания и в Тбилиси - столице страны, в которой фамилия автора не связана с особо приятными воспоминаниями.

Не имея претензии высказаться по всем важным направлениям, содержащимся в статье, отмечу лишь те отрывки, которые указывают на изменение позиции автора по ряду важных вопросов в международных отношениях.

Цитата: «Никто не вправе присваивать себе прерогативы и полномочия ООН, особенно в том, что касается применения силы в отношении суверенных государств».

Браво! В Тбилиси желали бы увидеть в этой фразе покаяние Путина за игнорирование ООН при применении Россией военной силы против суверенной Грузии в 2008 году. Хотя многие поняли эту фразу как предупреждение: автору можно, другим нельзя!

Цитата: «…к числу важнейших постулатов относятся неделимый характер безопасности для всех государств, недопустимость гипертрофированного применения силы и безусловное соблюдение основополагающих принципов международного права. Пренебрежение всем этим ведет к дестабилизации международных отношений».

В Тбилиси желали бы увидеть в этой фразе осуждение автором действий российской армии в Грузии в 2008 году, именно с гипертрофированным применением силы и безусловным нарушением основополагающих принципов международного права. Есть здесь и такие читатели, которые в данной фразе вычитали мысль: России можно, другим запрещено!



Цитата: «Череда вооруженных конфликтов, оправдываемых гуманитарными целями, подрывает освященный веками принцип государственного суверенитета».

В Тбилиси с восторгом восприняли такое «открытие», и уже стали спорить о дате, когда его нарушитель в 2008 году придаст принципу государственного суверенитета Грузии статус императива, незыблемой истины.

Цитата: «...когда права человека защищаются извне и на выборочной основе - и в процессе "защиты" попираются такие же права массы людей, включая самое базовое и святое - право на жизнь, - речь идет не о благородном деле, а об элементарной демагогии».

В Тбилиси читатели выражают глубокую скорбь и разочарование по поводу столь запоздалого признания автором статьи основополагающим правом человека - право на жизнь. Случись такое в 2007 году, может быть, автор сумел бы убедить в необходимости придерживаться этого принципа и своего грузинского коллегу…

Цитата: «Не империя, а культурное продвижение; не пушки, не импорт политических режимов, а экспорт образования и культуры помогут создать благоприятные условия для российских товаров, услуг и идей».

Тбилисские читатели хотят верить, что устами автора глаголет истина и что, наконец, речь пойдет о «благородном деле», а не об «элементарной демагогии».

Блажен, кто верует?

Кстати, с наступающими выборами, ребята!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG