Accessibility links

Приглашения разосланы


Об ажиотаже вокруг грядущих парламентских выборов в Абхазии говорят на каждом углу

Об ажиотаже вокруг грядущих парламентских выборов в Абхазии говорят на каждом углу

СУХУМИ---На выборы в Народное собрание Республики Абхазия ожидается приезд порядка 25 международных наблюдателей более чем из 10 стран. Об этом сегодня сообщил руководитель аппарата парламента Вадим Бжания.

Среди тех, кому были разосланы приглашения, представители государств, признавших независимость Абхазии, и те, которые еще не успели это сделать.

Об ажиотаже вокруг грядущих парламентских выборов в Абхазии говорят на каждом углу. Рекордное количество зарегистрированных кандидатов, прямые эфиры на телевидении и так далее. Однако не так часто звучит мысль о том, что это первые выборы в Народное собрание после признания независимости республики, а значит, к ним будет приковано особое внимание и со стороны международного сообщества. Демонстрация открытости и прозрачности абхазской выборной системы – одна из основных целей приглашения в Абхазию наблюдателей от иностранных государств, которым занимается парламент.

«Самым значимым, наверное, является то обстоятельство, что впервые проходят выборы в депутаты парламента в условиях признанного суверенитета Республики Абхазия. Выборы в депутаты парламента открыты, они открыты для международного сообщества, и именно поэтому парламент приглашает международных наблюдателей», - говорит руководитель аппарата Народного собрания Абхазии.



По словам Вадима Бжания, приглашение на грядущие парламентские выборы международных наблюдателей не просто желательно для государства, но и обязательно. То есть это не просто жест, будем так говорить, внешнеполитического этикета, - это законодательная норма.

«В соответствии с законом "О выборах в депутаты в парламент РА", согласно ст. 24, предусматривается наличие на участках наблюдателей, как от кандидатов, так и наличие международных наблюдателей. И в исполнение этой статьи закона парламент Абхазии направил порядка 25 приглашений на предстоящие выборы», - сообщил руководитель аппарата Народного собрания республики Вадим Бжания.

Помимо различных международных организаций, абхазский парламент направил приглашения в адрес руководителей различных государственных органов России, Венесуэлы, Никарагуа и других стран, с которыми установлены дипломатические отношения. Что касается присутствия на парламентских выборах представителей государств, не признавших независимость Абхазии, то, по словам Вадима Бжания, ожидается приезд наблюдателей из Северного Кипра и Доминиканской республики.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG