Accessibility links

Дмитрий Медоев: я не ставленник Кремля


Эксперты называют Медоева ставленником Москвы, который остается популярным в югоосетинском обществе

Эксперты называют Медоева ставленником Москвы, который остается популярным в югоосетинском обществе

ЦХИНВАЛИ---Сегодня югоосетинский Центризбирком выдал удостоверение кандидата в президенты республики послу Цхинвала в Москве Дмитрию Медоеву. Он стал третьим зарегистрированным кандидатом. Эксперты называют Медоева ставленником Москвы, который остается популярным в югоосетинском обществе.

Коста Дзугаев, бывший советник президента Южной Осетии, знает Дмитрия Медоева давно – более 30 лет. Посол и уже кандидат в президенты, как говорит Дзугаев, и хороший друг, и хороший политик.

«Дмитрий Медоев успел проявить себя даже в науке. Он защитил кандидатскую работу по политологии и стал одним из первых ученых в республике именно в этой области. И мне приятно это отметить, так как именно политологического осмысления того, что у нас происходит, не хватает », – говорит Коста Дзугаев.

Как считает мой собеседник, у Дмитрия Медоева есть большой политический опыт:

«Это опыт, который он приобрел и у себя на родине, и в Москве. Понятно, что вопрос о том, санкционирован он Москвой или нет, сейчас ставится. Ясно, что Москва, конечно, одобрила данную кандидатуру. Что касается его электоральных возможностей, то сейчас об этом трудно что-либо говорить. Но, по-видимому, правы те, кто говорит, что основная борьба развернется между Дмитрием Медоевым и Леонидом Тибиловым».

А на вопрос о том, не забыты ли электоратом заслуги Медоева после его долгого отсутствия в республике, Дзугаев ответил:

«Эта слабость может обернуться в положительную сторону, если ее правильно использовать. В этом отношении он "свежий" кандидат».



Но журналист-аналитик Юрий Вазагов отмечает, что длительное отсутствие Дмитрия Медоева на родине может оказать ему как кандидату медвежью услугу. При этом Вазагов не исключает, что если команда кандидата не допустит ошибок, то работу в качестве представителя Цхинвала в Москве можно использовать как преимущество:

«Все кандидаты, которые на этот раз допущены к выборам, на мой взгляд, одинаково приемлемы для Кремля».

Сам кандидат не считает себя ставленником Кремля. Он напомнил, что в республику он приезжает так часто, что забыть его здесь не могли.
Говорит Дмитрий Медоев:

«Невозможно, учитывая сегодняшние реалии, быть чьим-то ставленником. Я надеюсь быть избранным народом республики Южная Осетия. Я досконально знаю те проблемы, которые стоят и перед обществом, и перед страной. Это прямая обязанность любого дипломата, тем более, посла. Я как посол должен знать о своей стране все и, повторюсь, досконально».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG