Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


На протяжении нескольких месяцев преподавательский состав университета обращается к правительству с просьбой о восстановлении здания, разрушенного в ходе августовской войны 2008 года

На протяжении нескольких месяцев преподавательский состав университета обращается к правительству с просьбой о восстановлении здания, разрушенного в ходе августовской войны 2008 года

ЦХИНВАЛИ---Проблему восстановления здания Юго-Осетинского государственного университета поднял в своей статье в газете «Южная Осетия» ректор вуза, профессор Таймураз Кокоев.

На протяжении нескольких месяцев преподавательский состав университета обращается к правительству с просьбой о восстановлении здания, разрушенного в ходе августовской войны 2008 года. Но правительство приняло решение о строительстве нового академического городка на территории бывшего села Ачабети, которое прежде контролировали власти Грузии. Преподаватели госуниверситета не согласны с таким решением. На их взгляд, необходимо сохранить здание, которое служит частью архитектурного ансамбля старого Цхинвала. Этому зданию уже 85 лет. Университет - это первое высшее учебное заведение в Южной Осетии. Сегодня практически все культурные центры города по разным причинам превратились в развалины. Старожилы города бьют тревогу.

«Все наши просьбы проигнорированы, - утверждает ректор университета. - Мнение преподавателей и студенческого коллектива не учитывается». Таймураз Кокоев считает, что при непрекращающейся миграции молодежи и бесконтрольном предоставлении выпускникам средних школ лимитированных мест в российских вузах строительство огромного университетского комплекса нецелесообразно. Серьезной проблемой стал недобор на факультеты ЮОГУ. Ректор Кокоев приходит к выводу: подобное отношение к университетскому коллективу, выдержавшему в последние 20 лет тяжелейшие испытания, но сумевшему сохранить вуз, не будет способствовать стабилизации внутриполитической ситуации в республике.

Таймураз Кокоев полагает, что необходимо восстановить старое здание вуза и разумно использовать его территорию.



Алла Джиоева считает себя политзаключенной. Такой вывод предлагает интернет-издание медиа-центра «ИР». Джиоева по-прежнему находится в республиканской больнице под надзором силовых структур. На сайте медиа-центра размещено письмо бывшей ученицы Аллы Алексеевны, в котором она выражает поддержку своей преподавательнице, а заодно и народу Южной Осетии. «Надо было столько лет одержимо стремиться к свободе, чтобы в один день понять, что нашему народу так и не дали ее вдохнуть», - пишет бывшая ученица Джиоевой.

Алла Джиоева передала письмо журналистам и объяснила свое решение тем, что хочет донести боль людей до широкой общественности. «Это голос честного человека, - прокомментировала письмо Алла Джиоева, - который возвышается над серой массой… облеченных высокими должностями чиновников и их безнравственными манипуляциями». Только такие неравнодушные люди, по мнению Джиоевой, обеспечат светлый завтрашний день. Прежде Джиоева подписывалась, указывая свои звания - «Заслуженный учитель России и Южной Осетии». Теперь она подписывает свои выступления и заявления иначе - «политическая заключенная Южной Осетии». Именно так подписано письмо, переданное журналистам медиа-центра «ИР».

Волки стали серьезной проблемой для Цхинвальского района Южной Осетии. Информагентство «РЕС» рассказывает, что Министерство по чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствии совместно с Союзом охотников проводит отстрелы хищников. Они стали часто нападать на домашних животных. На днях зафиксирован случай нападения волка на человека прямо на территории его домовладения. Об этом сообщил заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Азамат Чочиев. Он попытался успокоить жителей Южной Осетии тем фактом, что уже уничтожено три взрослых хищника, а двум подстреленным удалось скрыться в лесу. Но, судя по обилию следов крови, выжить им не удастся, пришел к выводу замминистра.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG