Accessibility links

Прошедшая неделя вновь, уже в который раз, запомнилась очередной вспышкой активности кремлевского тандема на грузинском направлении. По этой неувядающей тематике высказались и Путин, и Медведев. Общий смысл сказанного прост: говоря словами Сталина о Гитлере и Германии, премьер и президент РФ уверены, что «Саакашвили приходят и уходят, а грузинский народ остается». Традиционно этот самый народ заверили в искренней дружбе и неиссякаемой любви – правда сделали это в ходе встречи с офицерами, участвовавшими в августовской войне и на презентации очередного фильма, посвященного ей же.

Кстати говоря, на различных форумах я часто слышу презрительные высказывания российских интернет-пользователей: «в России на Грузию всем наплевать». Звучит хорошо, я только "за", но верится слабо – судя по частоте упоминания Грузии со стороны российских руководителей, совсем не наплевать. Вот, к примеру, на соседнюю Норвегию определенно наплевать. Когда в последний раз Путин или Медведев упоминали в своих речах эту замечательную страну? Не помните? Вот и я не припоминаю.

А вообще же не перестаю удивляться: откуда такой интерес к Грузии, которая, по идее, в списке приоритетов российского руководства должна быть далеко в нижней его части? Почему в последние несколько лет не проходит и пары недель, чтоб Путин или Медведев не отметились в этой теме? Почему такое неадекватно большое внимание уделяется 5-дневной августовской войне, которая для Грузии была трагедией, а для России – так себе, маленькой незначительной войнушкой? Почему уже прошло 4 года, а высшие руководители РФ постоянно говорят об этой войне, награждают ее участников, ежегодно в августе с большой помпой посещают Сухуми и Цхинвали? В чем тут дело, почему нельзя наконец один раз взять и успокоиться – всё, прошло столько лет, тема закрыта, ликования по поводу вставания с колен закончены, всем спасибо и все свободны?!

В Грузии, на мой взгляд, неправильно объясняют причины этой странной одержимости какими-то там глобальными стратегическими обстоятельствами: нефте- газопроводы, НАТО, Черное море, и т.д. Вероятно, все это имеет место быть, но не является реальной причиной того, что Грузия сегодня – цель номер один для России. Если попытаться объяснить это логическими причинами, то мы неизбежно зайдем в тупик.

Нефтегазопроводы? Какой от них вред России? Сколько шума было вокруг нефтепровода Баку - Джейхан, но вот он уже 7 лет действует, и что с того, чем эта несчастная труба навредила Москве? Напротив, по досадному совпадению именно после того, как этот маршрут заработал, нефтяные цены, не переставая, ползут вверх. Газопровод «Набукко»? Это не тот случайно, который даже по самым оптимистичным оценкам обеспечит не более 5% европейского спроса?
А главная страшилка – Грузия станет членом НАТО!!! - вообще курам на смех. «Подлетное время вражеских ракет снизится до 5 минут!!!» - вещают одержимые российские эксперты. Дааа, видимо, они не смотрят на карту России, иначе бы узнали, что «подлетное время» и так уже сократилось дальше некуда, поскольку все европейские соседи РФ – от Норвегии до Турции – являются членами альянса. Какая разница, присоединится к ним Грузия или нет? Одним больше, одним меньше....

Глубоко убежден - чтобы понять неадекватное отношение российской элиты к такой незначительной в глобальных масштабах стране, как Грузия, стоит обратиться не к политологам, а к психоаналитикам. Уверен, что такой интерес связан с глубокими внутренними комплексами российской элиты, которая страдает исключительно взрывоопасной смесью мании величия и комплекса неполноценности.

Нынешние российские руководители страшно хотят, чтобы весь мир их боялся, чтобы вся Европа и Америка дрожали от картинно поднятой брови Путина, от чеканной (под Терминатора) речи субтильного и совершенно нестрашного Медведева, от гневной риторики откормленного как на убой Дмитрия Рогозина. Но вот незадача - желания абсолютно не совпадают с возможностями. Как ни крути, сколько не грози миру «Булавой» и мюнхенскими речами – ан нет, ну не боятся супостаты, ничего с этим не сделаешь. Недавний опрос в США показал, что Россия не входит в список главных противников США, уступая место Ирану. Это же такая моральная травма – какого-то там Ирана и то боятся больше, чем Медведева с его бронзовыми словами и Путина с голым торсом....

В этой ситуации Кремль ведет себя как хулиган-неудачник – сверстники его бьют, а он отыгрывается на младших. Они комплекцией поменьше, и самоутверждаться за их счет можно дешево, эффективно, а главное, безопасно. Риск получить в ответ по морде минимальный – слишком уж большая разница в численности населения. Именно в этом отчаянном стремлении самоутвердиться, показать свою крутизну, продемонстрировать вставание с колен и есть главная причина все никак не заканчивающегося празднования великой победы над грозным врагом в лице 4-х миллионной Грузии.

После очередного кремлевского извержения, я вспомнил, как ведут себя в таких ситуациях страны и лидеры, по-настоящему уверенные в себе, и не пытающиеся напугать весь мир.

Есть в Латинской Америке такая страна Панама. В 80-х годах ее президентом был некто Мануэль Норьега. Не просто коррупционер и диктатор (кого там этим удивишь), но и действующий наркобарон. То есть не просто политик, сквозь пальцы смотрящий на наркобизнес (тоже норма в Латинской Америке), а прямой его участник. Это как если бы Пабло Эскобар стал президентом Колумбии – нарушение всех правил игры, даже таких широких и безграничных, как латиноамериканские.

Так вот, в 89-м году США провели военную операцию, схватили Норьегу, и заключили его под стражу, в настоящее время он сидит уже во Франции. Боевые действия закончились за пару недель, и Америка очень быстро забыла про этот незначительный эпизод своей внешней политики. Ни тебе торжественных встреч, ни победных реляций, ни речей о вставании с колен, ничего вообще. Вошли, отвоевали, Норьегу схватили и все, парад окончен. И это, безусловно, правильно. Независимо от причин войны. Негоже ядерной сверхдержаве 4 года праздновать историческую победу над какой-то там Панамой (Грузией).

Воистину – скажи мне кто твой враг, и я скажу, кто ты....

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG