Accessibility links

Долгожданное приглашение


Карел де Гюхт прибыл в Тбилиси не с пустыми руками

Карел де Гюхт прибыл в Тбилиси не с пустыми руками

ТБИЛИСИ---Сегодня в Тбилиси прибыл европейский комиссар по вопросам торговли, чтобы завершить подготовку к началу переговоров о свободной торговле между ЕС и Грузией. Сам факт начала подобных обсуждений в Тбилиси расценивают как серьезное достижение на пути интеграции в Европу.

Карел де Гюхт прибыл в Тбилиси не с пустыми руками. Он привез для Грузии официальное предложение от Евросоюза начать в конце марта переговоры о свободной торговле.

Этого приглашения Грузия ждала почти три года. Все это время местные чиновники обивали пороги брюссельских кабинетов в надежде, что им удастся уговорить европейцев начать переговоры.

«Грузии выдался исторический шанс реформировать политику в области торговли и инвестиций. Это приблизит ее к европейскому рынку и поможет закрепить за ней репутацию стабильной страны для вложения инвестиций», - заявил сегодня еврокомиссар Карел де Гюхт после встречи с грузинским премьер-министром.

Он сообщил, что стороны завершили формирование рабочих групп, каждая из которых займется разработкой конкретных рекомендаций для Тбилиси. В течение этого года стороны проведут четыре раунда переговоров.

«Это станет очень важным основанием для экономического развития Грузии. Это даст толчок поступлению дополнительных инвестиций, а также росту торговли между Грузией и Евросоюзом», - сказал грузинский премьер-министр Ника Гилаури.

На протяжении последних лет Евросоюз остается главным торговым партнером Тбилиси. По количеству инвестиций самые активные - британцы. От них чуть отстают голландские и чешские бизнесмены.



Устное приглашение начать переговоры Грузия получила осенью прошлого года во время Варшавского саммита стран-участниц Восточного партнерства. Сам факт, что Брюссель на это решился, грузинские власти оценивают как важный политический сигнал.

«Грузия реально интегрируется в Европу. На этот раз не только в экономическом, но и в политическом плане», - заявил грузинский премьер-министр.

Если переговоры с Брюсселем успешно завершатся, Грузия станет первой страной Южного Кавказа, в которой будет действовать формат свободной торговли с ЕС. Чтобы этого добиться, Тбилиси придется серьезно изменить внутреннее законодательство.

Местные чиновники не скрывают, что внутри грузинского правительства нет единого мнения, стоит ли исполнять все те рекомендации, которых от них требуют европейцы. Оппоненты заявляют, что это приведет к чрезмерной бюрократии, а также будет способствовать повышению цен на некоторые товары.

Сомнений на этот счет больше нет, заявил сегодня Гилаури, пообещав, что Тбилиси выполнит все рекомендации Брюсселя, какими бы они не были.

«Мы даже готовы создать новые государственные агентства, если это будет так важно для продолжения переговоров», - сказал Гилаури.

Местные эксперты полагают: исходя из политической выгоды, Тбилиси постарается как можно быстрее завершить переговоры с ЕС и подписать соглашение о торговле. Работать быстро готовы и европейцы, но не в ущерб содержанию процесса.

«В идее мы хотим продвигаться быстро, но так, чтобы не пострадало качество того, что мы задумали», - сказал Карел де Гюхт.

Первый раунд переговоров с грузинской стороной пройдет через месяц.
XS
SM
MD
LG