Accessibility links

ТБИЛИСИ---В эти минуты президент Михаил Саакашвили выступает с ежегодным отчетом перед парламентом Грузии. Это его последнее выступление перед депутатами в ранге президента. Это также последнее выступление главы государства в стенах этого здания. В будущем году ежегодный доклад президента прозвучит в Кутаиси, в новом здании законодательного органа Грузии. У нас на линии прямой связи из Тбилиси Нонна Суварян.

Кети Бочоришвили: Нонна, из того, что вы уже прослушали, на каких главных моментах в своем выступлении остановился президент?

Нонна Суварян: Кети, выступление президента все еще продолжается, но прежде чем я непосредственно перейду к этому выступлению, отмечу, что вместе с депутатами в зале заседания парламента президента слушали министры, представители аккредитованного в Грузии дипкорпуса и Патриарх Грузии Илия Второй. Президент появился в зале заседания с десятиминутным опозданием, с цветами в руках, которые передал одному из депутатов – даме. Он был явно в хорошем настроении. Что касается непосредственно его выступления, он начал с того, что поприветствовал всех граждан Грузии, кто находится в стране и за ее пределами, поприветствовал Патриарха. Потом попросил минутой молчания почтить память недавно погибших в Афганистане военных. Он отметил, что начатая восемь лет назад революция все еще продолжается:

«Лед тронулся, но мы все еще не дошли до окончательной цели… Несмотря на войну и экономический кризис, которые перенесла страна, экономика растет».

Он отметил, что Грузия - лучшая страна для ведения бизнеса (он часто упоминает это во время своих выступлений). Он также вспомнил план развития страны до 2015 года – об этом он говорил во время своего прошлогоднего выступления в парламенте. Отметил также, что они планомерно соблюдают этот план – уже на 35% выросла эффективность сельского хозяйства; не забыл упомянуть и об открытии новых госпиталей.



Президент обратился к гражданам страны и сказал, чтобы они не боялись и жили с надеждой на завтрашний день. Он также озвучил пять основных аспектов, но так как его выступление продолжается, я начну с тех, которые мы успели прослушать. Главный приоритет – это трудоустройство. Он сказал, что это главная задача власти, и, как я уже отметила, посоветовал не бояться, он сказал, что в этом году должны быть трудоустроены до 30 тысяч граждан, и это произойдет благодаря развитию туризма. А развитие туризма и приток туристов, в свою очередь, повлияет на сельское хозяйство, так как спрос на продукты возрастет. Он также сказал, что для трудоустройства очень важно образование. И специально для этого будут открыты пять центров переквалификации:

«С 2012 года каждый гражданин, который захочет освоить новую профессию в частных или в государственных училищах, получит от власти ваучер на образование в тысячу лари. Мы начнем программу профессиональной подготовки, в рамках которой в двадцати городах Грузии одновременно 20 тысяч граждан пройдут тренинг по английскому языку и компьютеру. Летом этого года мы задействуем программу для студентов на один месяц, которая трудоустроит студентов по всей Грузии».

Как я уже отметила, президент заявил, что образование - жизненно важный приоритет. Второй важный приоритет – это сельское хозяйство, подчеркнул президент. Он рассказал о проблемах, которые серьезно ощущают на себе фермеры, например, масштаб механизации. Также проблема с ирригационной системой. Правительство намерено наладить ирригационную систему. А также новая инициатива, которую сегодня озвучил президент, касается создания центров для фермеров.

«В этих центрах каждый фермер сможет получить консультацию механизатора и воспользоваться специальной лабораторией, которая поможет в анализе почвы», - заявил президент.

Он еще говорил о здравоохранении – это также один из приоритетов власти. Подчеркнул, как я отметила, важность открытия новых клиник, госпиталей. И он сказал, что это прорыв в здравоохранении. И он также сказал, что будут внедряться высокотехнологические сервисы, часть которых уже практически внедрены. В принципе, это также борьба с наркоманией, он также говорил о демократии и политике.

Саакашвили заявил, что парламентские выборы для Грузии важный экзамен: «Дело принципа, чтобы эти выборы были самыми прозрачными и демократичными из всех, которые когда-либо проводились в Грузии».

Президент страны также выступил с инициативой одностороннего упразднения визового режима с Россией:

«Пусть все российские бизнесмены знают, что могут приехать в Грузию, вложить деньги, вынести деньги, вести бизнес, наладить производство, трудоустроить людей, и они будут такими же защищенными и смогут свободно передвигаться, как представитель любой другой страны».

А русские туристы, по словам президента, должны знать, что в любой момент могут воспользоваться грузинским гостеприимством.

Кети Бочоришвили: Нонна, судя по тому, что я услышала, думаю, что оппоненты будут обсуждать с президентом свои претензии. Удалось ли вам узнать, какие именно у них претензии?

Нонна Суварян: Дебаты, судя по всему, будут горячими. Об этом говорили еще до начала выступления Саакашвили депутаты от оппозиции, они пообещали быть крайне критичными. Так, например, за восемь минут, которые отведены представителю партии «Свободные демократы» депутату Гиоргию Цагареишвили, политик намерен представить много документов и фактов, разоблачающих, как он говорит, политику президента. Среди них будут и документы, доказывающие факты элитарной коррупции. Это будет первое выступление Цагареишвили как представителя недавно созданной политической коалиции «Грузинская мечта», в которую объединилась и его партия «Свободные демократы»:

«В мое выступление будут включены интересные для общества факты: в первую очередь, в правозащитной сфере, где создана катастрофическая ситуация. Я сделаю акцент и на ненормальной, на мой взгляд, ситуации в бизнесе – буду говорить о беспределе, связанном с монополиями. И я представлю конкретные доказательства», - сказал Цагареишвили.

Представитель «Картули даси» Джонди Багатурия также обещает, что свое выступление построит на конкретных фактах. Он уверен, что дебаты будут интересными:

«Главные акценты в моем выступлении будут сделаны на беззаконии, социальной несправедливости, на тех преступлениях, которые совершают и президент, и правительство», - сказал депутат.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG