Accessibility links

Мальчик был


Комментируя итоги очередной встречи в Гали, Утиашвили заявил о том, что мальчика не только избили, но и вырвали листы из его учебника на грузинском языке

Комментируя итоги очередной встречи в Гали, Утиашвили заявил о том, что мальчика не только избили, но и вырвали листы из его учебника на грузинском языке

ТБИЛИСИ---По утверждению главы аналитической службы МВД Грузии Шота Утиашвили, российская сторона подтвердила факт избиения подростка в Гальском районе. Комментируя итоги очередной встречи в Гали, Утиашвили заявил о том, что мальчика не только избили, но и вырвали листы из его учебника на грузинском языке. Правда, кто это сделал, пока неясно.

Десятиклассника Мамуку Пипиа все-таки избили. Шота Утиашвили утверждает, что и российские, и абхазские участники пятисторонних переговоров в Гали подтвердили эту информацию. Российские пограничники даже обещали разобраться в обстоятельствах этой истории и, более того, начали расследование.

Представители российской погранслужбы, встретившись с Мамукой Пипия, попросили его опознать нападавших. Подросток этого сделать не смог. Чем объясняется такое внезапное расстройство памяти, ни пограничники, ни представители де-факто силовых структур не объяснили. Шота Утиашвили, возглавляющий грузинскую делегацию на гальских встречах, рассказал об инциденте чуть подробней:

«Сам пострадавший говорит, что это были и люди в форме, и гражданские. Российские военные отрицали причастность к инциденту, однако подтвердили сам факт произошедшего. Для нас это было шоком: взрослые люди в военной форме избили ребенка и уничтожили его учебники».



Собственно, учебники, по распространенной информации, и стали причиной недовольства абхазских силовиков. Им якобы не понравился язык, на котором они написаны, – грузинский. Что более чем странно, учитывая тот факт, что большинство населения Гальского района - этнические грузины. Хорошо известно, что в местных школах обучение повсеместно ведется по учебникам из Грузии. Кроме того, жители района частые гости в Зугдиди и в других местах, контролируемых грузинским правительством, они постоянно пересекают административную границу.

Как бы то ни было, встреча в Гали дала ответ на вопрос «А был ли мальчик?» До этого представители де-факто властей Абхазии прямо заявили: нет никакого Мамуки. И даже если есть, то его никто не избивал. Показалось. Корреспондент Радио Свобода в Зугдиди Геронти Халичава в среду присутствовал на встрече в Гали. В первые дни после инцидента он общался с родственниками Мамуки Пипия. Мальчик тогда же, связавшись по телефону со своей матерью, опроверг сам факт избиения:

«Он позвонил своей матери и сказал, что грузинские телеканалы распространяют такую информацию, что ему здесь [в Гальском районе] страшно оставаться. Сам он назвал эту информацию ложной».

Сразу после инцидента некоторые грузинские политики заявляли о намерении подать иск в Страсбург против обидчиков мальчика - российских пограничников. Грузинские же аналитики полагают, что случай с Мамукой может раскрутить новый виток противостояния между Тбилиси и Москвой. Именно на Россию как на оккупационную силу грузинские власти возлагают ответственность за все происходящее в Абхазии. Впрочем, какая от всего этого польза для 15-летнего мальчика из Гали, не очень понятно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG