Accessibility links

Редкий день рождения


По данным Минюста, в Грузии проживают чуть больше 2400 людей, рожденных 29 февраля

По данным Минюста, в Грузии проживают чуть больше 2400 людей, рожденных 29 февраля

ТБИЛИСИ---Софо Дзнеладзе зарабатывает продажей кондитерских изделий. Каждый день у себя на кухне она готовит пирожные и торты, а потом относит их в магазин по соседству.

Но сегодняшний день стал исключением – кремовые трубочки остались дома. Они предназначены гостям, которые уже с утра толпятся в прихожей, чтобы поздравить Софо с таким редким днем рождения.

«Все мои знакомые уже настолько привыкли, что 29 февраля бывает лишь раз в четыре года, что просто приходят поздравить тогда, когда им заблагорассудится. Вчера приходили мои подружки, сегодня тоже жду гостей, а завтра придет моя родня», - рассказывает Софо.

Празднование дня рождения обычно растягивается на несколько дней, а иной раз и на неделю. Софо к этому уже привыкла, так что держит наготове все, что необходимо для застолья: чистую скатерть, столовые приборы и нехитрые закуски.

Сегодня с утра к ней то соседи заглядывают, то знакомые звонят с поздравлениями. Да и не удивительно: как же забыть про день рождения, который Софо отмечает лишь раз в четыре года.



Тем более что сегодня она - юбиляр. Ей исполнилось 40 лет. Но сама именинница с улыбкой отмахивается, уверяя, что это недоразумение - по документам сегодня ее десятый день рождения.

«Хорошо было бы, если бы мне и вправду исполнилось всего 10 лет. Но получается так, что насильно продолжаю расти», - жалуется Софо.

29 февраля восемь лет назад Софо пошла на работу. За повседневными хлопотами она и думать забыла, что это за день. Но как только она явилась на завод, ее тут же вызвали в кабинет начальника. Он грозно заявил, что никому не позволено «эксплуатировать труд малолетних. Где это видано?!» Софо, сжавшись от страха, никак не могла взять в толк, о чем разговор. Ждала лишь, когда начальник объявит об ее увольнении.

«И тут неожиданно он достает из-под стола букет цветов и коробку конфет, и говорит: "С днем рождения!"», - со смехом вспоминает Софо.

Оказалось, что «малолетней» была именно она. Начальник тоже решил сосчитать ее годы по количеству дней рождений, которые она на тот момент успела отпраздновать.

По статистике лишь 1/20 часть процента рожденных 29 февраля регистрируют в этот день. Некоторые родители предпочитают записать в документах ребенка, что он родился на день раньше или позже.

С чем это связано, сказать однозначно невозможно. Быть может, и с тем, что по древним преданиям человек, рожденный 29 февраля, обладает связями с миром мертвых, и это обязательно навлечет на него неудачи.

Софо уверяет, что все это выдумки. Ничего, кроме повода для шуток, ее день рождения ей никогда не приносил.

«Все, как у всех. Только вот мой сын иногда меня терроризирует, постоянно пытается заставить меня замолчать, говорит: “Помолчи, ты же маленькая!” или “Не вмешивайся, не детское это дело!” А иногда заставляет переключить телевизор на другой канал: “Ты маленькая, тебе нельзя это смотреть!”» - рассказывает Софо.

По данным Минюста, в Грузии проживают чуть больше 2400 людей, рожденных 29 февраля. Большинство из них - тбилисцы. Несколько человек живут в Имеретии, Аджарии и Квемо Картли.
XS
SM
MD
LG