Accessibility links

Финальная четверка


Центризбирком огласил список из четырех человек

Центризбирком огласил список из четырех человек

ЦХИНВАЛИ---Сегодня завершена регистрация кандидатов в президенты республики Южная Осетия. Центризбирком огласил список из четырех человек. Первоначально за пост югоосетинского президента выражали намерение бороться 22 человека. Голосование намечено на 25 марта.

Удостоверения Центральной избирательной комиссии о регистрации в качестве кандидата в президенты Южной Осетии получили: экс-глава комитета госбезопасности республики Леонид Тибилов, уполномоченный по правам человека при президенте республики Давид Санакоев, чрезвычайный и полномочный посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев и лидер коммунистической партии Станислав Кочиев.

На взгляд эксперта Роберта Бязрова, власти допустили к предвыборной гонке только ставленников Москвы. По его мнению, политическая ситуация в республике полностью перешла под контроль кремлевских кураторов Южной Осетии. На этот раз они не допустят победы на выборах кандидатов, которые представляют те или иные политические силы внутри республики:

«Всем оппозиционерам - сторонникам Аллы Джиоевой, которых во время декабрьского кризиса уговаривали идти на новые выборы 25 марта, обещали, каждому в отдельности, что именно он станет ставленником Москвы, а затем и президентом. Их просто обманули. Как мы видим, никто из оппозиции к выборам не допущен. Они не допустили к выборам «не своих кандидатов», то есть - ни представителей команды экс-президента Эдуарда Кокойты, ни оппозиции. Зарегистрированы только «кремлевские» кандидаты».



Роберт Бязров считает, что ЦИК не самостоятелен в своих решениях и выполняет волю московских кураторов.

«Кураторы, взяв власть в свои руки через исполняющего обязанности президента Вадима Бровцева, переиграли оппозицию и Кокойты. У экс-президента были свои кандидатуры – Игорь Алборов, Георгий Кабисов и Тарзан Кокойты. Их всех вынудили снять свои кандидатуры».

Югоосетинский политолог Владимир Санакоев убежден, что у московских чиновников нет конверта с конкретной фамилией будущего победителя:

«Москва выбирала. Представители Кремля беседовали со многими кандидатами - и от оппозиции, и от власти. И в результате определились фавориты. Москва должна быть уверена в том, кто будет проводить ее политическую линию. Но из чего они исходили, почему отсекли многих политиков, я не знаю. Все претенденты на президентский пост были пророссийскими».

Тем не менее, считает Владимир Санакоев, Кремлю, заинтересованному в победе предсказуемого политика в Южной Осетии, стоило бы уважительнее относиться к мнению и волеизъявлению народа республики. Что касается Эдуарда Кокойты, то мой собеседник полагает, что Москва к нему потеряла интерес, да и сам он лишился влияния в республике:

«Это видно даже по тому, что он не находится в Цхинвале. И если он как-то пытается влиять на зависимых от него политиков и чиновников, то и это влияние постепенно уменьшается».

Осетинские эксперты, анализируя нынешнюю предвыборную кампанию, убеждены, что за три недели до выборов трудно будет убедить избирателей, что тот или иной кандидат является подлинным «лидером нации». Не исключили они и вероятность того, что люди попросту проигнорируют голосование 25 марта точно так же, как власти пренебрегли их выбором в ноябре 2011-го.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG