Accessibility links

Кандидаты против компромата


Зарегистрированные кандидаты намерены договориться между собой о запрете на использование «черных» технологий во время предвыборной борьбы

Зарегистрированные кандидаты намерены договориться между собой о запрете на использование «черных» технологий во время предвыборной борьбы

ЦХИНВАЛИ---«Война компроматов» в югоосетинском обществе еще не приблизилась к значениям прошлых выборов, но начало ей уже положено. Зарегистрированные кандидаты намерены договориться между собой о запрете на использование «черных» технологий во время предвыборной борьбы.

Сегодня два кандидата в президенты Южной Осетии заявили о своем нежелании мириться с использованием «грязных» технологий в предвыборной гонке. Эта декларация стала ответом на появление сведений, порочащих претендентов на президентское кресло, на некоторых интернет-сайтах и форумах. Еще во время ноябрьских выборов волна разоблачений и взаимных обвинений, которыми охотно обменивались кандидаты, поразила жителей республики своей беспардонностью.

Предвосхищая развитие событий по уже опробованному сценарию, один из претендентов на пост президента, Леонид Тибилов заявил, что хотел бы заключить с остальными участниками предвыборной кампании соглашение, которое можно было бы условно назвать «кодексом чести»:

«Кроме вреда, ничего не принесет данная война. Я считаю, что этого делать не следует. Думаю, что надо не допустить этого в дальнейшем. Я хотел бы инициировать подписание заявления между зарегистрированными центральной избирательной комиссией кандидатами по поводу того, чтобы не делать выброс таких компроматов. Грязный материал мы можем найти на каждого».



«Я честен и открыт для своих избирателей», - утверждает Тибилов. Чтобы продемонстрировать избирателям искренность своих намерений, он готов на собственном веб-сайте ответить на любые вопросы о своем жизненном пути и деятельности за последние 20 лет.

Давид Санакоев, который также попал в перекрестье прицела, согласился с тем, что договоренность между кандидатами просто необходима. От атмосферы, в которой пройдут выборы, во многом зависят их итоги. И безупречность, в том числе и с точки зрения морали, правил ведения предвыборной игры – это то условие, которое он предложил соблюдать одним из первых. Кандидат готов представить свой проект соглашения:

«Мы за честные выборы, мы за выборы без войны компроматов, без обливания грязью друг друга. Я думаю, что все кандидаты поддержат подобное намерение, чтобы наша предвыборная кампания прошла без черных технологий и без того, что происходит уже сейчас в интернете. Для граждан РЮО первоочередным является то, что выборы 25 марта должны состояться обязательно».

Санакоев не хочет даже предполагать, что к его шельмованию могут быть хоть как-то причастны конкуренты. Он считает, что грязь, обрушившаяся на головы избирателей в интернет-пространстве, выгодна определенным силам:

«Я думаю, что война компроматов выгодна, скорее всего, тем силам, которые работают на срыв выборов».

А вот политолог Дина Алборова убеждена: «подковерная борьба» на этот раз примет более адаптированные к вкусам югоосетинского общества формы:

«Я не думаю, что на этих выборах будет такая же ожесточенная война компроматов, которая была в ноябре. Сейчас будут более закрытые формы борьбы, и в первую очередь на уровне слухов. И это действо уже происходит».

Внешние силы, не исключает Дина Алборова, также могут быть заинтересованы в том, чтобы «разогреть» ситуацию перед выборами:

Несмотря на то что страсти вокруг ноябрьских выборов отшумели, и накал эмоций в обществе, связанный в том числе, как считают многие, и с неэтичным поведением предыдущих кандидатов, вроде бы спал, избиратель с некоторым отвращением ожидает новых баталий.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG