Accessibility links

Идеи и оскорбления


О том, что во время ежегодных выступлений в парламенте Михаил Саакашвили не скупится на новые идеи, в Грузии знают хорошо

О том, что во время ежегодных выступлений в парламенте Михаил Саакашвили не скупится на новые идеи, в Грузии знают хорошо

ТБИЛИСИ---Сегодня в Тбилиси обсуждают вчерашнее выступление президента и последующие дебаты в парламенте. Среди нескольких новых инициатив, которые обнародовал Михаил Саакашвили, эксперты особый акцент делают на одностороннюю отмену визового режима с Россией. Обратили на себя внимание и дебаты, во время которых звучали беспрецедентно оскорбительные и резкие обвинения и оценки.

О том, что во время ежегодных выступлений в парламенте Михаил Саакашвили не скупится на новые идеи, в Грузии знают хорошо. Не стал исключением и вчерашний отчет главы государства.

Целый ряд социальных проектов, которые власть намерена осуществить в будущем году, эксперты уже оценили как подготовку к выборам.

Однако отмена визового режима с Россией привлекала особое внимание:

«Пусть все российские бизнесмены знают, что могут приехать в Грузию, вложить деньги, вывезти деньги, вести бизнес… А русские туристы пусть знают, что в любой момент могут приехать в Грузию...»


Таким образом, власть Грузии бросила вызов руководству России, считает декан школы права и политики Грузинского института общественных дел Бакур Квашилава. Вот как эксперт расшифровывает это послание:

«Если руководство России лишь говорит, что грузинский народ - не враг, мы доказываем это делом. Мы считаем, что российской народ - наш друг».

На фоне замороженных отношений с Россией эксперт Арчил Гегешидзе оценивает эту инициативу как наиболее интересную:

«… так как [она] содержит потенциал, который позволит хоть немного улучшить отношения. Но пока в России не пройдут выборы, не сформируется новый истеблишмент, это маловероятно. Скорее всего, во власти останется Путин, но могут появиться коррективы во внешней политике, в том числе и по отношению к Грузии».

Однако эксперт сомневается, что ответные действия России окажутся соразмерными, и она, например, также отменит визовый режим.

Но парламентский вечер оказался богат не только на идеи. Не менее впечатляющими были дебаты, во время которых Михаил Саакашвили перешел к прямым оскорблениям. Президент ответил двум депутата от фракции «Единство ради справедливости», которые обвинили Саакашвили, его правительство и членов семьи в элитарной коррупции.

Гия Цагареишвили пришел в зал заседаний, «вооружившись» фотографиями фешенебельных домов, принадлежащих, как он утверждал, высокопоставленным чиновникам:

«Начнем с вашего первого министра Вано Мерабишвили. Это его дом. А это, господин Михаил, дом топливного магната, бывшего министра и вашего друга Давида Кезерашвили. Следующий - дом председателя Верховного суда Коте Кублашвили».

Навлек на себя гнев президента и коллега Цагареишвили по фракции Джонди Багатурия, также уличивший членов семьи президента в коррупции:

«Ваш отец - владелец всех бальнеологических курортов Грузии, а в руках вашей матери - крупнейший бизнес в сфере высшего образования. Это технический университет Грузии, бывший ГПИ…»

На этих словах Саакашвили прервал выступление Багатурия, заметив, что отец его не владелец, а директор бальнеологического курорта. Но этого президенту показалось недостаточным. Несмотря на требование Багатурия дать ему возможность закончить, Саакашвили заявил:

«Валяться в грязи - ваше естественное состояние. Там [в санаториях бальнеологического курорта] такая хорошая грязь. Я попрошу приставов, они пойдут вместе с вами, приготовят грязь, уложат вас в нее и хорошенечко вотрут, и у вас пройдут все фантазии».

После этого президент покинул зал, что, как считает Бакур Квашилава, стало результатом его вспыльчивости. Однако, говорит эксперт, взяв себя в руки, Саакашвили решил, что это неверный ход, и вернулся.

Не отставали от президента и представители парламентского большинства. Такое поведение политолог Рамаз Сакварелидзе считает неприемлемым:

«Парламент ведет себя так, как диктует политическая элита. К сожалению, политическую элиту не волнуют вопросы политической этики».

Перепалка с Джонди Багатурия не исчерпала запаса оскорбительных высказываний президента в адрес оппозиции. Саакашвили назвал выступления своих оппонентов клоунадой. И отметил, что в свои слова они и сами не верят. Его оппоненты, сказал он, хотят вернуться к власти и снова грабить Грузию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG