Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Журналисту газеты «7 Дге» Ие Мгалоблишвили вчерашние события в парламенте живо напомнили атмосферу съездов КПСС

Журналисту газеты «7 Дге» Ие Мгалоблишвили вчерашние события в парламенте живо напомнили атмосферу съездов КПСС

ТБИЛИСИ---Выступление президента Грузии и дебаты в парламенте – главная тема грузинской прессы. Журналисты газеты «Квела Сиахле» Натия Долидзе и Нино Квиташвили детально анализируют инициативы президента Михаила Саакашвили в социальной сфере, в частности, его обещание выделять материальную помощь семьям при рождении третьего и последующих детей. Они с сожалением отмечают:

«Все эти инициативы многим напомнили аналогичные обещания президента в 2008 году. В них ничего нового нет. И тогда правящая партия раздавала такие обещания». Еще один вывод, к которому пришли журналисты и респонденты газеты «Квела Сиахле», - это то, что «Саакашвили никуда не собирается уходить».

Поводом для такого заключения стало следующее заявление президента: «Считаю, что команда, которая сегодня правит Грузией, обладает ресурсами, которые позволят ей еще много лет управлять страной, и я от такой перспективы действительно не откажусь!» Эти слова газета «Версия» вынесла на первую полосу под заголовком «Скандальное заявление президента!» Автор статьи Нино Комахидзе отмечает, что все новации президента, направленные на оказание помощи селу, – это лишь чуть видоизмененные старые идеи. А слова Саакашвили о том, что в 2012 году каждый второй в Грузии будет иметь медицинскую страховку, Натия Комахидзе иронично называет «трогательными». «Теперь смело можете уходить на заслуженную пенсию!» - обращается она к президенту.

Журналисту газеты «7 Дге» Ие Мгалоблишвили вчерашние события в парламенте живо напомнили атмосферу съездов КПСС. Подобные аналогии родил тотальный «одобрямс», которым члены правящей партии встретили речи президента, и реакция Саакашвили и его команды на критику оппозиции. В статье «Две правды в Грузии» автор критикует вице-спикера парламента Михаила Мачавариани, который, выступая, назвал себя «соловьем трибуны»: «Во все времена такие "соловьи", как Мачавариани и его соратники по партии, свои обязанности всегда выполняли бездарно. Как бы они не верили в лидера, они превращаются в подхалимов, используя политические трибуны для лести и похвалы». Журналист Ия Мгалоблишвили продолжает: «Я почувствовала себя оскорбленной вдвойне, когда услышала лексику моего президента в его диалоге с депутатом, которого тоже избирал народ!»



Газета «Резонанси» акцентирует внимание на факте гибели подозреваемого в полицейском отделении Хашури. О том, что 28 февраля жителя села Квишхети Сосо Кимеридзе полиция увезла на допрос, а через 10 часов его привезли домой мертвым, заявил во время дебатов депутат Гия Цагареишвили. Журналист Эка Басилая пишет, что только после того, как депутат рассказал о происшедшем, МВД распространило официальную информацию, согласно которой «ранее осужденный за воровство Кимеридзе упал с третьего этажа в здании полиции через перила лестницы в фойе первого этажа. Он получил множество телесных повреждений, был переведен в больницу, но из-за травм, несовместимых с жизнью, скончался. В связи со случившимся возбуждено уголовное дело». Как выяснила журналист, Кимеридзе ранее был осужден за воровство металлолома, и поскольку у одного из жителей деревни пропал самогонный аппарат из нержавейки, полиция в первую очередь решила допросить его.

Газета «Резонанси» приводит слова журналиста Шалвы Рамишвили, который после приехал в семью умершего Кимеридзе. Он рассказывает, что во дворе Кимеридзе было «множество полицейских в штатском, и чувствовалось, что семья находится под давлением силовиков». Журналист Эка Басилая ссылается на мнение оппозиционеров из местного филиала «Грузинской мечты», которые не исключают, что Кимеридзе был жестоко избит во время допроса.

Мнение лидера «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили о прошедших дебатах в парламенте публикует газета «Ахали таоба».

«Самое плохое - это то, что сегодня Саакашвили готов стать абсолютным диктатором. Только у него нет ресурсов... Я буду премьер-министром, это решено!» - заявил Бидзина Иванишвили.
XS
SM
MD
LG