Accessibility links

Списки уже висят


Избирательные списки уточнены и вывешены на участках. Однако работа не прекращается – изменения в них будут вноситься вплоть до 9 марта

Избирательные списки уточнены и вывешены на участках. Однако работа не прекращается – изменения в них будут вноситься вплоть до 9 марта

СУХУМИ--За десять дней до голосования на парламентских выборах Центризбиркомом Абхазии окружным и участковым комиссиям были переданы списки избирателей. Семен Пегов побывал на избирательных участках в Сухуме, Сухумском и Гульрыпшском районах республики и посмотрел, как там готовятся к выборам в Народное собрание.

Избирательный участок в сухумской школе №10 – своего рода пример для подражания. Списки избирателей здесь вывесили еще 28 февраля вечером. Кабинки для голосования тоже поставили заранее – помимо выборов в Народное собрание Абхазии, 4 марта здесь пройдут выборы президента России. Что касается количества избирателей на этом участке округа №5, то, по словам председателя участковой комиссии, директора 10-й школы Владимира Кетия, оно увеличилось приблизительно на 50 человек и на данный момент составляет 1418 избирателей.

«К выборам депутатов участок мы уже подготовили, списки висят на видном месте, члены участковой избирательной комиссии проверяют достоверность избирателей на дому», - говорит Владимир Кетия.

В селах, даже тех, которые располагаются в столичном пригороде, количество избирателей, как правило, значительно меньше. Например, пять лет назад на парламентских выборах на втором участке двадцатого округа – это село Гумиста Сухумского района – голосовало немногим более пятисот человек. Сегодня их количество перевалило за шестьсот избирателей, но по сравнению с президентскими выборами, которые прошли в августе прошлого года, фактически не изменилось. Правда, это не означает, что членами участковых комиссий не проводилась работа по уточнению списков.

«ЦИК дал нам списки, мы проверили все. 14-15 человек умерло, были те, которые недавно прописались, мы все это зафиксировали и передали данные в Центризбирком», - говорит председатель участка №2 Гумистинского избирательного округа Арут Ипекчян.



В селе Гумиста списки были также вывешены заранее, а вот в селе Мачара Гульрыпшского района примерно в час дня членов избирательной комиссии мы на участке не застали, списков тоже не увидели, однако председатель этого округа Светлана Далакян заверила нас, что после обеда все будет сделано. Она также отметила, что в целом по двадцать третьему избирательному округу в списках граждан, голосующих на парламентских выборах, немало новых имен.

«У нас, на Агудзерском участке, я заметила, немного добавились избиратели. Мотивировано это тем, что многие прописались, оформили дома», - рассказывает Светлана Далакян.

Избирательные списки уточнены и вывешены на участках. Однако работа не прекращается – изменения в них будут вноситься вплоть до 9 марта. Предвыборные штабы кандидатов наверняка присоединятся к этой работе – это в их интересах, ведь проблема злосчастных дополнительных списков, которые являются предметом острой критики со стороны оппозиционеров и независимых кандидатов, до сих пор остается открытой.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG