Accessibility links

18 миллионов евро на ахиллесову пяту


В течение трех лет в грузинский бюджет поступит 18 миллионов евро, которые должны способствовать либерализации системы тюремного наказания, а также дать судам в Грузии большую независимость

В течение трех лет в грузинский бюджет поступит 18 миллионов евро, которые должны способствовать либерализации системы тюремного наказания, а также дать судам в Грузии большую независимость

ТБИЛИСИ---Европейский Союз увеличил финансовую помощь на реформирование судебно-правовой системы Грузии. Соответствующий договор был подписан в Брюсселе вчера поздно вечером. В течение трех лет в грузинский бюджет поступит 18 миллионов евро, которые должны способствовать либерализации системы тюремного наказания, а также дать судам в Грузии большую независимость.

Евросоюз рассчитывает, что количество заключенных в Грузии снизится, а местные суды будут выносить более справедливые решения. С этой целью грузинским властям предоставлена крупная финансовая помощь в размере 18 миллионов евро. В течение трех лет европейские чиновники будут придирчиво следить за тем, чтобы эти средства были потрачены на конкретные цели.

«Мы будем регулярно оценивать результаты, которых удастся достигнуть в соответствии с договором. Частичное или полное несовпадение с условиями соглашения приведет к тому, что мы сократим денежную помощь», - сообщил Штефан Шторк, зав. отделом программ при представительстве ЕС в Грузии.

Он ссылается на договор, который вчера в Брюсселе с грузинской стороны подписал госминистр по вопросам евроинтеграции Гиорги Барамидзе.

Скрепив своей подписью этот документ, правительство приняло на себя обязательство беспрекословно реализовать все рекомендации ЕС. На том, что выработан общий взгляд на проблему, сделала сегодня акцент заместитель госминистра Тамара Беручашвили:

«Приоритеты грузинского правительства совпадают с приоритетами Евросоюза. Как результат мы имеем эту совместную программу», - сказала Беручашвили.



Судебно-правовая система уже давно считается ахиллесовой пятой грузинского государства. Ее часто критикует внутри страны и за рубежом. На ее несовершенство ссылаются, когда ищут весомый аргумент, почему Грузия пока не готова стать полноценным членом западного сообщества.

Неудивительно, что европейские политики уже давно называют приоритетом для страны именно реформу судебно-правовой сферы. С середины прошлого десятилетия Грузия получила от ЕС 16 миллионов евро на реформирование этой сферы.

За этим процессом уже много лет следит председатель одной из самых деятельных неправительственных организаций - Ассоциации молодых юристов - Тамара Чугошвили. Она сообщила, что прежде Европа давала деньги на усовершенствование законодательства. Сейчас, по ее словам, пришло время реализовать на практике все те нормы, которые много лет аккуратно, под присмотром европейцев, местные чиновники вносили в законы.

«Если Евросоюз строго и принципиально будет требовать, чтобы судебно-правовая система стала более либеральной и справедливой, я надеюсь, это поможет добиться конкретных результатов», - говорит Чугошвили, председатель грузинской Ассоциации молодых юристов.

В документе, подписанном вчера в Брюсселе, в качестве основных целей указаны сокращение сроков тюремного наказания для малолетних, а также заключенных, совершивших преступления малой и средней тяжести. По статистике, процент осужденных за деяния, не представляющие серьезной общественной опасности, в Грузии больше всего.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG