Accessibility links

Вячеслав Чирикба: «Мы просто не будем читать эти письма»


После переговоров с госпожой Пулиси глава внешнеполитического ведомства Абхазии сделал громкое политическое заявление

После переговоров с госпожой Пулиси глава внешнеполитического ведомства Абхазии сделал громкое политическое заявление

СУХУМИ--В Абхазию с визитом прибыла политический советник Совета Европы Розария Пулиси. Европейский дипломат встретилась с министром иностранных дел республики Вячеславом Чирикба. В ходе переговоров обсуждались ситуация в Гальском районе, возможность приезда в Абхазию миссии ЮНЕСКО и другие острые темы.

Европейские чиновники зачастили в Абхазию. Представители структур ЕС самых разных уровней практически каждую неделю посещают Сухум и общаются с президентом и представителями правительства. Как отметил министр иностранных дел республики Вячеслав Чирикба, активизация диалога с Европой уже приносит свои плоды – это позволяет с оптимизмом смотреть на перспективы развития отношений Евросоюза и Абхазии.

«Несомненно, понимания стало больше, знание ситуации лучше, а вот изменилось ли отношение – это другой вопрос, конечно», - говорит Вячеслав Чирикба.

Глава внешнеполитического ведомства Абхазии сообщил о том, что главная цель переговоров с европейским чиновником Розарией Пулиси – отразить точку зрения абхазской стороны в готовящемся докладе генсека Совета Европы по ситуации в регионе. Помимо этого, дипломаты обсудили текущие проблемы, в частности, обстановку в приграничном Гальском районе.

«Во время достаточно долгого диалога была затронута ситуация в Гальском районе, которая имеет тенденцию к эскалации: там произошло несколько убийств, как вы знаете. Вообще, деятельность спецслужб Грузии нас очень беспокоит, и мы об этом должны говорить», - заявил Вячеслав Чирикба.



В очередной раз абхазская сторона выразила протест против визовой политики ЕС. Вячеслав Чирикба заявил, что Сухум будет продолжать поднимать вопрос о возможности ставить европейские визы в абхазские загранпаспорта. Он напомнил о том, что даже Грузия, не признавая независимость Косово, ставит визы в паспорта граждан этого государства. Также была затронута тема состояния исторических памятников Абхазии.

«Мы сказали, что это наша старина, это наши памятники. Мы очень заинтересованы в том, чтобы была оказана помощь в их реставрации, в их консервации. Мы бы приветствовали миссию ЮНЕСКО, чтобы она приехала и сделала оценку ситуации с нашими памятниками и, может быть, помогла с финансами в их реконструкции», - сказал Вячеслав Чирикба.

После переговоров с госпожой Пулиси глава внешнеполитического ведомства Абхазии сделал громкое политическое заявление.

«Мы не будем впредь рассматривать официальные письма, посланные нам, если там будет использовано неправильное название абхазских городов – «Гали», «Сухуми». Мы просто не будем читать эти письма», - заявил Вячеслав Чирикба.

Переговоры с европейским дипломатом проходили за закрытыми дверями. После встречи с министром госпожа Пулиси предпочла не общаться с прессой, поэтому о реакции европейской стороны на заявления МИДа Абхазии остается лишь догадываться и делать выводы после доклада генсека Совета Европы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG