Accessibility links

Подставил ли Израиль Грузию?


В переписке сотрудников американской аналитической компании Stratfor Global Intelligence, выложенной на сайте WikiLeaks несколько дней назад, фигурирует некий бывший мексиканский полицейский, который и рассказал о том, что израильское правительство переда

В переписке сотрудников американской аналитической компании Stratfor Global Intelligence, выложенной на сайте WikiLeaks несколько дней назад, фигурирует некий бывший мексиканский полицейский, который и рассказал о том, что израильское правительство переда

ТБИЛИСИ---В Грузии и сегодня продолжают обсуждать новость начала недели о возможной передаче Израилем кодов доступа к грузинским беспилотникам в 2008 году. Россия тогда якобы получила ценную информацию, позволившую ей легко сбивать грузинские аппараты. Аналитики в Тбилиси уверяют: такое вполне возможно.

В переписке сотрудников американской аналитической компании Stratfor Global Intelligence, выложенной на сайте WikiLeaks несколько дней назад, фигурирует некий бывший мексиканский полицейский, который и рассказал о том, что израильское правительство передало российским властям информацию о грузинских беспилотниках в обмен на данные по иранскому оружию. Все это могло бы стать прекрасным сюжетом для бразильского сериала, но в Тбилиси к этой странной утечке отнеслись гораздо серьезнее, чем к мыльной опере.

Во-первых, вспомнили, что именно в первой половине 2008 года Грузия потеряла несколько беспилотных аппаратов над территорией Абхазии. Во-вторых, конфликт из-за долга по поставленным израильской компанией «Элбит» беспилотникам еще не остыл - Грузия с большой неохотой согласилась расстаться с 35 миллионами долларов, которые требовала фирма. Ну и, в-третьих, еще свежо в памяти недавнее заявление депутата Гиви Таргамадзе, который пообещал, что все израильские беспилотники будут заменены на грузинские аналоги. Тогда слова Таргамадзе многим показались, в лучшем случае, необоснованным бахвальством, но теперь заставили задуматься.

Утечка в WikiLeaks произошла из похищенной переписки двух сотрудников низшего звена компании Stratfor Global Intelligence. Ее основатель Джордж Фридман два дня назад подтвердил факт взлома:



«Некоторые из этих писем могут быть подделаны или изменены с добавлением неточностей. Другие могут оказаться подлинными. Мы не станем определять, что есть что. У нас украли нашу собственность, и мы не станем жертвами дважды, позволив себе комментировать содержание писем».

Грузинский военный аналитик Ираклий Аладашвили все же советует не сбрасывать со счетов появившуюся на WikiLeaks утечку:

«В этой информации сказано, что Грузия искала замену израильским беспилотникам в Мексике в июле 2008. Тогда уже были потеряны три беспилотника «Гермес 450» над Абхазией. Это удивительное совпадение».

Ираклий Аладашвили также не видит ничего странного в том, что Москва и Тель-Авив сотрудничают в военной сфере. Он приводит пример: после российско-грузинской войны Россия прекратила переговоры о продаже Ирану зенитных комплексов С-300 в обмен на отказ Израиля поставлять вооружение Грузии. К такому соглашению обе страны пришли без видимых усилий, утверждает Аладашвили. Сейчас ситуация похожая: согласно материалам WikiLeaks, коды управления беспилотниками российская сторона получила в обмен на такую же информацию по зенитным системам «Тор М1», которыми обладает Иран. Предотвратить угрозу, исходящую от Ирана, для Израиля в этом случае могло быть стратегически намного важнее, нежели сохранить репутацию надежного поставщика вооружений.

Очевидно, что разъяснения главы компании Stratfor Фридмана, так некстати отказавшегося от комментариев, или какого-нибудь другого представителя фирмы именно сейчас были бы совсем нелишними. Они помогли бы определить, насколько надежным источником является бывший мексиканский полицейский, и стоит ли относиться серьезно к рассказанной им истории о скомпрометированных грузинских беспилотниках. У тех, кто ознакомился с перепиской, появились серьезные сомнения в аутентичности информации анонимного аналитика, поскольку он путает технические детали и кажется человеком, далеким от оборонной сферы.
XS
SM
MD
LG