Accessibility links

Президент нарушил презумпцию невиновности


Мать Михаила Лали Лекишвили уже пять месяцев тщетно пытается устроить сына в какую-нибудь другую школу

Мать Михаила Лали Лекишвили уже пять месяцев тщетно пытается устроить сына в какую-нибудь другую школу

ТБИЛИСИ---Президент Грузии во время своего ежегодного выступления перед парламентом нарушил презумпцию невиновности. Так оценили правозащитники слова президента, назвавшего ученика 11-го класса хулиганом. Сегодня состоялось первое предварительное судебное заседание по делу об отчислении из школы Михаила Алексидзе, который якобы нарушил внутренний устав школы. Представители НПО считают, что своими высказываниями президент может повлиять на исход судебного процесса и следствия.

Михаил Алексидзе сегодня нигде не учится - в октябре прошлого года он был исключен из 53-й тбилисской школы ее директором. Мать Михаила Лали Лекишвили уже пять месяцев тщетно пытается устроить сына в какую-нибудь другую школу. Именно поэтому члены семьи с надеждой ожидали выступления президента в парламенте. Но то, что они услышали, шокировало их. Президент сказал:

«Вы тут вспомнили хулигана, которого отчислили из 53-й школы из-за того, что тот посмел пойти против директора, а потом заявил, что не будет учиться нигде, кроме Ваке. Я хорошо знаю эту историю...»

Слова президента вызвали шквал аплодисментов депутатов от правящей партии и заглушили реплику оппозиционного депутата Левана Вепхвадзе о том, что президент нарушил презумпцию невиновности.

Мать школьника рассказывает, что после слов Михаила Саакашвили подросток не спал всю ночь.

Директор 53-й школы Тарас Шавшишвили, выгнавший мальчика из школы, утверждает, что 15-летний ученик ворвался к нему в кабинет с угрозами и оскорблениями. Хотя сам мальчик и свидетели уверяют, что ничего подобного не происходило.



По факту возбуждено уголовное дело. Как говорит руководитель Ассоциации молодых юристов Тамар Чугошвили, из-за отсутствия доказательств, подтверждающих, что было совершено уголовное преступление, Алексидзе допрошен лишь как свидетель. Именно поэтому использование президентом квалифицирующего термина «хулиган» она оценивает как нарушение презумпции невиновности:

«Кроме того, заявление президента может повлиять и на ход расследования, и на ту тяжбу, которую ведет семья со школой».

Первое предварительное заседание по иску матери мальчика, о котором упомянула Чугошвили, было проведено сегодня, первого марта. В ходе расследования ответчиками выступят директор школы и дисциплинарный комитет.

Как говорит адвокат подростка Лика Циклаури, в отношении Алексидзе нарушено фундаментальное право на образование.

По ее словам, решение об исключении дисциплинарный комитет принял лишь на основании требования директора школы, который утверждает, что мальчик нарушил внутренний устав школы, но не объясняет, как именно это произошло.

Не говорит об этом Тарас Шавшишвили и сегодня. Директор школы лишь подчеркивает, что не испытывает к мальчику личной неприязни, а его младший брат и сегодня учится в 53-й школе.

Народный защитник Гиорги Тугуши сегодня заявил, что в его аппарате уже составлено заключение о том, насколько справедливым было исключение мальчика из 11 класса:

«Реально видна определенная предвзятость со стороны директора, большое желание исключить его из школы».

Тем не менее 15-летний подросток и сегодня лишен возможности учиться. Лали Лекишвили теперь ходит в Минобразования, как на работу. За четыре месяца у нее собралось огромное количество документов, среди которых и отказы директоров пяти публичных школ принять Алексидзе.

В то же время руководитель пресс-службы Минобразования уверяет, что Алексидзе числится в 77-й школе, и его родителям отправлено письменное уведомление об этом. Лали Лекишвили говорит, что ничего не получала…
XS
SM
MD
LG