Accessibility links

На кон поставлена репутация полиции


В декабре 2010 года в центре Хашури (Шида Картли) появилось новое стеклянное трехэтажное здание районной полиции

В декабре 2010 года в центре Хашури (Шида Картли) появилось новое стеклянное трехэтажное здание районной полиции

ТБИЛИСИ--Сегодня Народный защитник Грузии Георгий Тугуши обратился в прокуратуру с призывом провести объективное расследование дела о смерти Соломона Кимеридзе в полицейском участке г. Хашури. 27 февраля житель села Квишхети был увезен на допрос, а через 14 часов домой привезли его бездыханное тело. По заявлению омбудсмена, официальная версия МВД, что Кимеридзе случайно упал с лестницы и погиб в результате полученных травм, недостаточно аргументирована.

В декабре 2010 года в центре Хашури (Шида Картли) появилось новое стеклянное трехэтажное здание районной полиции. Тогда на церемонии открытия министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили поздравил жителей города:
«Хочу поздравить хашурцев с таким красивым, комфортным зданием. Думаю, каждый прохожий глаз не оторвет от него. Враг позавидует, а доброжелатель порадуется».

И вот спустя год с небольшим выяснилось, что здание полиции совсем не такое комфортное. Перила на лестницах оказались слишком низкими, человек может легко опрокинуться через них и разбиться насмерть. Именно это и произошло, по версии МВД, с жителем села Квишхети, 47 летним Соломоном Кимеридзе 27 февраля, когда его допрашивали по обвинению в краже. В селе пропали алюминиевый чайник и самогонный аппарат, а задержанный ранее был судим за кражу металлолома. Спасти Кимеридзе не удалось, он скончался из-за несовместимых с жизнью травм в больнице.

Народный защитник Грузии Георгий Тугуши после изучения дела обнаружил в официальной версии МВД несколько неточностей:

«В заявлении МВД говорится, что Кимеридзе в полиции находился в статусе подозреваемого. Но на месте мы выяснили, что в регистрационных документах он не значится. Несмотря на то что в здании есть камеры видеонаблюдения, по всей видимости, они не функционируют, и никакой видеозаписи нет. Кроме того, полиция обязана обеспечивать безопасность задержанного гражданина. В любом случае ответственность ложится на МВД. И они должны предоставить убедительные аргументы и доказать, что человек не стал жертвой насилия».



Единственными свидетелями по делу, которое теперь расследует окружная прокуратура Шида Картли и Мцхета-Мтианети, являются сами сотрудники полиции. Но в беседе с представителями аппарата Народного защитника они заявили, что не видели самого момента падения задержанного, они лишь предположили, что перила низкие, и грузный Кимеридзе не смог удержать равновесие. Народный защитник считает, что этому делу не хватает ясности, и необходимо провести дополнительную экспертизу и объективное расследование.

Между тем семья погибшего пыталась провести независимую экспертизу. За помощью они обратились к бывшему Народному защитнику, а теперь представителю «Грузинской мечты» Созару Субари:

«В начале семье сказали, что Кимеридзе упал с балкона третьего этажа. А потом заявили, что все произошло внутри здания. Все это вызывает подозрения. Семья попросила нас привезти независимого эксперта. Но вчера в селе нас и близко не подпустили к дому. После соседи нам сказали, что в доме погибшего находился полицейский и не разрешал семье отвечать даже на наши телефонные звонки».

Созар Субари назвал случай с Кимеридзе возвращением в эпоху Шеварднадзе, когда подследственные часто совершали самоубийства, выбрасываясь из окон кабинетов следователей. Георгий Тугуши таких параллелей не проводит, но согласен, что в случае со смертью Соломона Кимеридзе на кон поставлена репутация грузинской полиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG