Accessibility links

Давид Санакоев: "Я призывал все стороны не усугублять ситуацию"


Кандидат в президенты республики Южная Осетия Станислав Кочиев сделал заявление по поводу вчерашнего обращения другого кандидата - Давида Санакоева, который призвал претендентов действовать в рамках закона при проведении избирательных кампаний и подписать

Кандидат в президенты республики Южная Осетия Станислав Кочиев сделал заявление по поводу вчерашнего обращения другого кандидата - Давида Санакоева, который призвал претендентов действовать в рамках закона при проведении избирательных кампаний и подписать

ЦХИНВАЛИ---Продолжаем знакомство с кандидатами в президенты Южной Осетии. Кандидат в президенты республики Южная Осетия Станислав Кочиев сделал заявление по поводу вчерашнего обращения другого кандидата - Давида Санакоева, который призвал претендентов действовать в рамках закона при проведении избирательных кампаний и подписать соглашение о намерениях. Кочиев отказался подписать предложенное соглашение, передает «ОсРадио». «Что значит "не провоцировать граждан на акции"? Лучше написали бы прямо: "Терпите дальше! Подчинитесь режиму!"», - говорится в заявлении Кочиева.

Самого молодого кандидата в президенты Южной Осетии я нашла на юбилейном вечере клуба «Аполлон». Уполномоченный по правам человека, а ныне кандидат, сказал, что мотивы, побудившие его вступить в предвыборную гонку, очевидны: первое – он здесь родился, второе – он хотел бы что-то изменить в стране к лучшему:

«Ситуация, которая сложилась в ноябре прошлого года, назревала давно. Все мы понимаем, что голосование было протестным, люди голосовали против действующей власти. В демократическом и правовом государстве должна быть власть, разумеется, и оппозиция к этой власти».

Давид Санакоев рассказал, что в дни, когда в обществе шло противостояние, и люди после отмены выборов вышли на улицы, он предпринимал определенные шаги, чтобы снять напряжение в обществе:

«Я обращался в те дни и к тем, которые протестовали, и к тем, которые представляли власть на тот период времени. Мое обращение заключалось в следующем: я призывал все стороны не усугублять ситуацию. Ведь ситуация была настолько сложной, что общество могло расколоться», – говорит Давид Санакоев.



Кандидат в президенты также оговорился, что не является человеком экс-президента республики Эдуарда Кокойты. А о том, как к нему относится Кремль, Санакоев сказал:

«Россия является нашим стратегическим партнером. Я в своей деятельности контактирую с российскими представителями, которые, так или иначе, участвуют в решении вопросов, касающихся нашей республики. Так что отношение к моей персоне положительное, и, думаю, что мы продолжим нашу работу».

О его участие в поствыборной ситуации существуют разные мнения:
«Гражданская позиция была им заявлена. Знаете, далеко не все бывшие мои коллеги смогли так поступить. И в то же время существует некоторая должностная этика, и, будучи уполномоченным с определенным кругом прав обязанностей, ожидать от него вмешательства с политической окраской не стоило», – говорит бывший советник президента Коста Дзугаев.

Другое мнение у жительницы Цхинвала, не пожелавшей назвать свое имя: «В данном случае позиция "ни нашим, ни вашим" отрицательно сказалась на его имидже. Его организация должна конкретно высказываться, ведь она защищает права человека. Он должен был конкретно определить, чьи права были нарушены, и с какой стороны».

Сам кандидат планирует, по его словам, одержав победу на выборах, сделать три вещи: укрепить государственность, объединить народ и повысить уровень благосостояния граждан.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG