Accessibility links

Выбор по соседству


Власти прогнозируют активное участие южных осетин в голосовании на выборах российского президента

Власти прогнозируют активное участие южных осетин в голосовании на выборах российского президента

ЦХИНВАЛИ---В воскресенье, 4 марта, на территории республики Южная Осетия должны открыться 14 избирательных участков. Подавляющее число жителей республики являются гражданами России. Власти прогнозируют активное участие южных осетин в голосовании на выборах российского президента.

По различным данным, чуть ли не 98% жителей Южной Осетии имеют российское гражданство. Для их участия в голосовании 4 марта будут открыты 14 избирательных участков. На прошедших в декабре думских выборах участков было восемь. Но, несмотря на это, в голосовании на выборах в Госдуму, согласно данным российского посольства, приняли участие 13 тысяч югоосетинских избирателей. 4 марта ожидается активное участие. На президентских выборах у организаторов голосования – российского посольства в Цхинвале – проявилась проблема с набором членов избирательных комиссий. По законодательству ими могут быть только граждане России, не имеющие никакого другого гражданства. Найти сегодня таких людей в Южной Осетии очень сложно. Рассказывает заведующий консульским отделом посольства России в Южной Осетии Тамерлан Зассеев:

«Для участия в избирательных комиссиях привлечены все сотрудники посольства, члены семей сотрудников посольства, которые формально также находятся здесь в командировке. Более того, мы обратились к 4-й военной базе и к погрануправлению с просьбой выделить нам своих сотрудников для участия в комиссиях, и они пошли нам на встречу».

Списки избирателей были составлены, исходя из явки жителей республики на думских выборах. Но это не значит, что тот, кто не проголосовал 4 декабря, будет лишен этого права 4 марта. Достаточно на участке просто предъявить российский паспорт, причем, он может быть и с истекшим сроком действия, отмечает Зассеев.



Эксперты отмечают, что, с одной стороны, такой свободный режим упрощает процедуру голосования, но, с другой стороны, он предоставляет дополнительные условия для фальсификаций.

Даже приблизительный анализ политических настроений указывают на бесспорное лидерство в республике Владимира Путина. Не исключено, что многие коммунисты проголосуют за Геннадия Зюганова. Михаилу Прохорову после его заявления о том, что Россия должна начать диалог с Грузией, в Южной Осетии, похоже, ничего не светит.

Эксперты ожидали, что участие кремлевских представителей фактически на стороне местной власти в разрешении спора с Аллой Джиоевой настроит южных осетин против России, резко снизит их избирательную активность. Но, судя по позиции моей собеседницы Валентины Багаевой, эти предположения не оправданы:

«А почему вы думаете, что это Россия повлияла на наши выборы? Я так не считаю. Повлияла наша действующая власть. А почему я должна быть обижена на Россию, интересно? Вот во время грузинской агрессии, если бы не пришла Россия, я не знаю, где бы мы очутились».

При этом Валентина Багаева не намерена идти на президентские выборы 25 марта, поскольку считает Аллу Джиоеву избранным лидером Южной Осетии.

Многие мои собеседники подчеркивали, что им небезразлично, кто станет президентом России после предстоящих выборов. Несмотря ни на что, они относятся к Кремлю как к гаранту их безопасности от южного соседа.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG