Accessibility links

ПРАГА---В четверг в Губинском районе Азербайджана состоялся стихийный митинг протеста местных жителей, который перерос в беспорядки, после чего власти вынуждены были направить туда отряды спецназначения. У нас на линии прямой связи из Азербайджана корреспондент русской службы Радио Свобода Фарид Арифоглу.

Кети Бочоришвили: Фарид, мы хотели бы вас попросить рассказать, что же произошло? Сразу спрошу, в самом ли деле глава района уволен? Потому что последние сведения все-таки противоречивые и официально не подтверждаются.

Фарид Арифоглу: Об этом заявил депутат от Губинского района Вахид Ахмедов на переговорах с местными жителями. Только после его заявления ситуация несколько нормализовалась. Депутат заверил жителей, что все задержанные освобождены, а глава района смещен со своего поста.

Кети Бочоришвили: Фарид, а как это все происходило? С чего это все началось, и каковы причины?

Фарид Арифоглу: Все началось действительно спонтанно. Поводом для народных волнений послужило оскорбительное высказывание главы района в адрес местных жителей. Видеосюжет об этом был выложен в социальных сетях. Сегодня с утра многотысячная толпа собралась перед зданием районной администрации и потребовала отставки главы района. Несмотря на то что он вышел к людям и попросил извинений, и…

Кети Бочоришвили: А в чем состояла суть оскорбления?

Фарид Арифоглу: Он заявил, что местные жители, губинцы, готовы продать свою честь за деньги, обвинил их в безнравственности, то есть в меркантильности. И это очень возмутило население района, что и повлекло за собой эти протесты. Действительно, в Азербайджане такие обвинения считаются очень оскорбительными и унизительными, и следовало ожидать, что они могут иметь серьезные последствия.

Кети Бочоришвили: Мне все-таки хотелось бы знать, какие основания были к этому.

Фарид Арифоглу: Основания были те, что на совещании он заявил, что местные жители очень меркантильные. То есть земельные участки, которые выделяются для общественных нужд, они не используют по назначению, и местный муниципалитет выносит их на распродажу.

Кети Бочоришвили: А как повел себя спецназ?



Фарид Арифоглу: Были задействованы силы внутренних войск, они были в полной экипировке, со специальными средствами. Спецназ, вернее, внутренние войска поначалу взяли под охрану здание полиции. Дело в том, что сегодняшнее народное выступление можно условно разделить на несколько этапов. Сначала был митинг перед зданием администрации, затем часть митингующих направилась на роскошную виллу главы района и устроила там погром, сожгла ее. После этого более двадцати человек были задержаны. Во второй половине дня несколько сотен человек, в основном молодые люди, пришли к зданию полиции и потребовали освобождения задержанных. К этому времени здание полиции было уже оцеплено усиленными нарядами полиции и внутренних войск. Когда стали прибывать дополнительные силы внутренних войск, местные жители стали препятствовать этому и стали останавливать грузовики, препятствуя их продвижению к зданию полиции. В ответ стоявшие в оцеплении солдаты внутренних войск стали применять спецсредства – слезоточивый газ, резиновые дубинки, были даже специально обученные собаки, правда, дело не дошло до их применения. После того как депутат от Губинского района Вахид Ахмедов выступил посредником между митингующими и властями, ситуация несколько разрядилась. Тем не менее люди оставались недовольными освобождением нескольких человек, и каждый раз Ахмедову приходилось приводить с собой по три-четыре человека.

Кети Бочоришвили: В результате на данный момент все освобождены?

Фарид Арифоглу: Да. Митингующие успокоились после того, как Ахмедов заявил об освобождении всех, и о смещении главы района. Только после этого местные жители разошлись. Но напряженность в районе сохраняется, потому что очень много сил внутренних войск, много бронетехники остаются там.

Кети Бочоришвили: Спасибо, Фарид. У нас на линии прямой связи из Азербайджана был Фарид Арифоглу. И теперь у нас еще один гость, тоже на линии прямого эфира из Баку политолог Зардушт Ализаде. Власть фактически выполнила требование митингующих, если считать, что он действительно уволен – глава Губинского района. Не думаете ли вы, что жители других районов страны воспримут это как сигнал к действию, что им надо выходить на улицу, чтобы скинуть своих местных феодалов? Тем более что в Фейсбуке сейчас распространяются призывы перенести этот опыт в другие города Азербайджана.

Зардушт Ализаде: В принципе, недовольство населения главами исполнительной власти, прямыми ставленниками, сатрапами президента – повсеместно. Но не во всех районах главы исполнительной власти ведут себя так хамски, нагло, оскорбляя народ. Кое-кто проявляет большую гибкость, какие-то требования народа удовлетворяет. Вот мой коллега сказал, что напали и сожгли роскошный дворец, виллу главы исполнительной власти. Это первый признак коррупции. У них зарплата не выше, чем зарплата депутата, ну, пусть будет две тысячи, три тысячи, - за такие деньги виллу не построишь. Всем ясно, что это построено за счет хищения бюджетных средств, которые выделяются району, за счет взяток, за счет рэкета бизнесменов. Все это неправильные деньги, народ недоволен, население недовольно. Но это за многие годы первый случай, когда население встало и добилось смещения главы исполнительной власти. Но я вам скажу следующее: я полагаю, что за этим все-таки стоит кто-то очень могущественный из Баку, который хотел уязвить или ослабить, или подставить всесильного министра транспорта Зию Мамедова. Глава исполнительной власти его креатура, это все знают. У нас своеобразная, можно сказать, система ленных владений: президент распределил районы между олигархами, и один олигарх, наиболее приближенный, может контролировать от трех до шести районов, от трех до шести министерств. И вот Зия Мамедов получил в ленное владение Губинский район, там его фирма владеет и олимпийским центром, построенные на народные деньги. Главой исполнительной власти он назначил своего человека. Еще недели две тому назад в абсолютно контролируемой правительством газете против Зии Мамедова была опубликована очень резкая статья. Это был сигнал, что под него начинают копать. И вот после этого, без указания сверху, чтобы народ вышел и проводил митинг, видимо, своим людям, близко связанным с населением, была дана отмашка на то, чтобы его сместить.

Ктеи Бочоришвили: Понятно, но ведь эту мотивацию могут использовать оппозиционные силы. Насколько они готовы, скажем, подхватить эту ситуацию?

Зардушт Ализаде: Оппозиционные силы мечтают об этом, но у них нет того механизма влияния на население, который имеется у нашей абсолютно мафиозированной власти. Они такую пирамиду выстроили, которая, конечно, оппозиции не под силу. Оппозиция создает отделения общественной палаты по районам, их даже в населении называют «общественными палатками». Это абсолютно маргинальные люди, может быть, даже очень честные, может, даже очень верные народу, родине, идеалам каким-то, я не исключаю. Но из-за того, что уже двадцать лет ведется целенаправленная политика ослабления, дискредитации оппозиции, у них реальных контактов с населением и реальной силы нет. Они эффективных методов работы с населением не применяют, вот и все.
XS
SM
MD
LG