Accessibility links

"Ни одного голоса Беслан не должен отдать Путину"


Это уже вторые выборы президента России после бесланской трагедии

Это уже вторые выборы президента России после бесланской трагедии

ПРАГА----Активисток общественного комитета «Голос Беслана» не допустили в качестве наблюдателей на избирательные участки по выборам президента России. Сопредседатель комитета Элла Кесаева полагает, что власти опасаются их принципиальной позиции в отношении фаворита предвыборной кампании Владимира Путина.

Это уже вторые выборы президента России после бесланской трагедии. В прошлую кампанию общественный комитет «Голос Беслана» принимал активное участие. Рассчитывали члены комитета на подобную деятельность и на этот раз. Властям не понравились планы бесланского комитета. Слово Элле Кесаевой:

«Мы хотели стать наблюдателями. Вчера записались и получили у местной коммунистической организации, собственно, нам было все равно, у кого быть наблюдателями, лишь бы следить за чистотой выборов. Вчера мы получили направление, сегодня председатель этой партии звонит мне и умоляюще просит вернуть эти направления ему обратно, потому что у него, как он сказал, будут большие неприятности. То есть нас не допускают до выборов. Ясное дело, почему. Что касается других партий, то сейчас они тоже увиливают. Пока, на сегодняшний день, мы ни от коммунистов, ни от других партий направление не получили».

Позиция общественного комитета «Голос Беслана» в отношении Владимира Путина, который в сентябре 2004 года, в дни бесланской трагедии, был главой государства, остается неизменной. Продолжает Элла Кесаева:

«Голосовать за Путина нельзя после бесланской трагедии, потому что он не имеет морального права на это. Мы прекрасно видели, что происходило в Беслане, и поэтому мы объяснили гражданам, чтобы те пришли на выборы и проголосовали за любого другого кандидата, кроме Путина, что ни одного голоса Беслан не должен отдать Путину».



Общественный комитет «Голос Беслана» ожидает рассмотрения своей жалобы в Страсбургском суде. Пострадавшие от теракта обвиняют российские власти в том, что они не провели объективного расследования обстоятельств трагедии и не приняли закон о жертвах терактов.

«Не было ни одного эффективного суда. 120 судебных инстанций мы прошли, и из-за этого мы подали четыре жалобы в европейский суд. Европейский суд признал жалобы приоритетными, их в ближайшее время начнут рассматривать. Нет, не принят закон о статусе жертв терактов».

Эксперты обращают внимание на тот факт, что активисты «Голоса Беслана» вот уже более шести лет не прекращают свою протестную деятельность, несмотря на противодействие властей, и не намерены ее свертывать.
XS
SM
MD
LG