Accessibility links

Закон в огне критики


После выступлений участников встречи стало ясно, что позиции гражданского сектора и оппозиции существенно разнятся

После выступлений участников встречи стало ясно, что позиции гражданского сектора и оппозиции существенно разнятся

ТБИЛИСИ---Недавно проводимая кампания неправительственных организаций под названием «Тебя это касается!» принесла свои плоды. Грузинские власти согласились внести изменения в закон о финансировании партий. Оппозиция же уверена, что власть пытается ограничиться лишь незначительными поправками, чтобы смягчить критику закона внутри страны и за рубежом.

Пожалуй, ни один закон в Грузии не вызывал столь жесткой критики, как новые правила финансирования партий. Со дня принятия этого закона прошло уже два месяца, а обвинения все так же продолжают звучать.

Несколько последних недель около 200 местных НПО проводили регулярные акции протеста в столице и в регионах. Они требовали внести коррективы в закон. Сегодня правящая партия дала понять, что их голос услышан.

«Я надеюсь, что со мной все согласятся, что мы сумеем выработать общие формулировки», - сказал один из авторов скандального закона Павле Кублашвили.

Это заявление он сделал в присутствии нескольких десятков гражданских активистов и оппозиционеров. Они собрались, чтобы обсудить вопрос, как именно следует изменить закон.

После выступлений участников встречи стало ясно, что позиции гражданского сектора и оппозиции существенно разнятся. НПО хотели бы добиться отдельных улучшений, тогда как оппозиция требует полной отмены закона.

Кублашвили, будучи «битым» политиком, быстро уловил разницу в настроениях, и дипломатично намекнул, что его политическим оппонентам надеяться не на что.

«Суть закона останется прежней: любой вид финансирования партий и политической деятельности будет прозрачным, а за любыми попытками обойти этот закон последует наказание», - сообщил Кублашвили.



Его слова вывели противную сторону из равновесия. Один из оппозиционеров, Коба Давиташвили, схватил микрофон и стал требовать, чтобы Кублашвили публично признал, что единственная цель, ради достижения которой был принят закон, – не позволить миллиардеру Бидзине Иванишвили финансировать оппозицию. Кублашвили на это лишь улыбнулся и ничего не ответил.

По окончании встречи другой сторонник Иванишвили, лидер Республиканской партии Давит Усупашвили постарался успокоить журналистов: мол, власть пошла на уступки, за первой последуют и другие.

Усупашвили уверен, что представители руководства откликнулись на критику закона не по собственной воле. Им пришлось это сделать, чтобы хоть как-то остановить поток претензий в свой адрес как внутри страны, так и за рубежом.

«Есть своего рода консенсус у международных организаций и дипломатических представительств в Грузии, что с таким законом жить нельзя», - говорит Усупашвили.

Он надеется, что несколько незначительных поправок в закон не выведут его из-под огня критики, а значит, правящей партии придется и дальше менять ситуацию.

Официальное обсуждение законодательных поправок начнется на следующей неделе. Как долго это продлится, пока непонятно. Павле Кублашвили сказал, что он будет детально рассматривать все предложения. Искусственно подстегивать процесс, как он сказал, в данной ситуации было бы неверным.
XS
SM
MD
LG