Accessibility links

Джиоеву не выписали


Вооруженные сотрудники силовых структур находятся около палаты Аллы Джиоевой с 9 февраля

Вооруженные сотрудники силовых структур находятся около палаты Аллы Джиоевой с 9 февраля

ЦХИНВАЛИ---Лидера югоосетинской оппозиции Аллу Джиоеву, как сообщают ее близкие, должны были сегодня выписать из цхинвальской больницы, куда она попала 9 февраля после вооруженного захвата ее избирательного штаба. Однако этого не произошло. Алла Джиоева по-прежнему называет себя политической заключенной.

Супруг Аллы Джиоевой Мелс Цховребов рассказал о вчерашнем разговоре с исполняющим обязанности генерального прокурора Южной Осетии Георгием Кабуловым:

«Я хотел узнать, в каком мы статусе, что нас ждет, на что нам надеяться. Но так и не получил никакого ответа. Единственное, я получил заверения в том, что к пятнице будут какие-то меры приняты, и мы пойдем домой. После пятницы, говорит, можете идти, куда хотите».

Но в пятницу близким Джиоевой так и не удалось получить информации о ее выписке. По сведениям Мелса Цховребова, состояние здоровья его супруги продолжает вызывать опасения. В больнице она заболела гриппом. Однако близкие убеждены, что дома ей станет лучше, ведь нервозная обстановка в больнице, дежурящие у палаты вооруженные люди оптимизма больной не добавляют.

Продолжает Мелс Цховребов:

«Врачи очень хорошие и внимательные, к ним абсолютно никаких претензий нет. Только благодарность. Но дома, конечно, лучше».

Вооруженные сотрудники силовых структур находятся около палаты Аллы Джиоевой с 9 февраля. По местному телеканалу главный врач больницы Маирбег Кокоев мотивировал это тем, что пациентке необходим покой. Сама Джиоева через интернет-издания заявила, что ей никто не может объяснить, на каком основании эти люди охраняют ее в больнице.



Как часто бывает в таких случаях, по городу поползли слухи. Кто-то говорит, что Джиоеву выпишут, чтобы сразу отправить в тюремную камеру. Супруг Джиоевой не исключает и такой итог:

«При таких условиях, где мы живем, буквально все может произойти».

На мои вопросы согласился ответить следователь Генпрокуратуры Южной Осетии Алан Плиев, правда, не под диктофонную запись. Именно его визит вечером 9 февраля в штаб оппозиции стал прелюдией к силовому захвату. По словам Плиева, идет следствие по факту попытки насильственного захвата власти в сентябре прошлого года. Алла Джиоева пока проходит по уголовному делу в качестве свидетеля, что исключает ее заключение под стражу. Вооруженная охрана к Джиоевой, уточнил Алан Плиев, приставлена во избежание беспорядков и провокаций. Он заявил, что гражданским лицам доступ в больничную палату не ограничен.

Но далеко не все в Цхинвале склонны верить подобным заверениям прокурорских работников. Бывший кандидат в президенты Южной Осетии Алан Плиев не может понять, в каком статусе находится Джиоева в больнице:

«Решение о задержании Джиоевой не предъявлено, но, тем не менее, домой ее не отпускают. Что касается утверждений, что возможны волнения, в случае если она окажется на свободе, то я считаю их необоснованными. Если Алла Алексеевна будет продолжать лечение дома, без охраны и принуждения, ситуация лишь успокоится».

Обыватели же в основном недоуменно пожимают плечами, высказывая предположения, что «они ее боятся!» Говорит житель Цхинвала, назвавшийся Олегом:

«На мой взгляд, это в интересах тех, кто ее и "положил", грубо говоря, в эту больницу. Скорее всего, чтобы лишний раз не открывать глаза людям на правду».

У многих моих собеседников сложилось впечатление, что власти еще не определились, как им поступить с Аллой Джиоевой. Но, возможно, в истории с ее затянувшимся лечением пора поставить точку.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG