Accessibility links

Вечные ямы


Заметим, что до этого капитальный ремонт водопроводных труб в Новом районе проводился чуть более года назад, тогда же здесь появилось и новое асфальтовое покрытие

Заметим, что до этого капитальный ремонт водопроводных труб в Новом районе проводился чуть более года назад, тогда же здесь появилось и новое асфальтовое покрытие

СУХУМИ--Жители Нового района Сухума бьют тревогу. Предмет беспокойства - дороги. Людям надоело мириться с тем, что окраина города остается без внимания коммунальных и дорожных служб. Сегодня машина есть почти в каждой семье, поэтому движение на узких дорогах района оживленное. Автомобилисты вынуждены нырять и выныривать из огромных ям, рискуя потерять какую-либо деталь машины.

«У меня лично дно оторвалось – маленький камушек зацепил», – говорит Роберт Каарес, а Акоп Данейлян добавляет: «В яму попадешь – диски кривятся. Приходится делать, и вот так ездим все равно».

Если автомобиль еще может найти участок суши, то троллейбус, соединенный с проводами, вынужден следовать точно по курсу, несмотря на стихию. Для 12-тонной махины даже неглубокая рытвина – проблема. Отсюда многочисленные поломки, особенно сильно страдают амортизаторы.

«Вечно в ямы попадаешь, машины портятся, потом начинают люди жаловаться: "вот, машины не работают!" Виноваты ямы. Ступицы, подшипники опорные ломаются, самое главное - амортизаторы уже не выдерживают», - рассказывает водитель троллейбуса Сергей Амбарцумян.

В новом районе автомобильное движение распределено на два круга. Чтобы поток машин был равномерным, параллельно проходят две дороги, но, увы, одну из них сегодня водители объезжают. Дело в том, что после ремонта труб по улице Агрба остался вскрытым асфальт, а глубокие траншеи незасыпанными. В итоге, к старым ямам, образовавшимся со временем, добавились новые, созданные руками людей, и, как результат, движение на этом участке парализовано, зато по параллельной дороге движется двойной поток автотранспорта. Естественно, такого давления асфальт не выдерживает и разрушается в несколько раз быстрее. Много раз эти ямы засыпали гравием, но подобные меры - лечение симптомов, тогда как болезнь разрушения дороги прогрессирует.



«Иногда засыпают, но вода выходит - никто не смотрит», - говорит Акоп Данейлян.
Сергей Амбарцумян тоже считает, что во всем виновата вода: «Канализационные трубы взрываются. Вроде бы маленькая ямка, ничего не скажешь, а потом увеличивается из-за того, что машины постоянно ездят и тормозят». Роберт Каарес видит, что ямы засыпают регулярно, но уверен, что это бесполезное занятие: «Все-таки нужен асфальт, жалко наши машины».

В телефонном разговоре с нами Дмитрий Ахуба, директор дорожного строительно-ремонтного Управления Сухумской администрации, рассказал, что скоро, а точнее, к концу марта - началу апреля, в Новом районе все ямы заасфальтируют. Это невозможно сделать сейчас, потому что ни один из четырех асфальтобетонных завода не работает, зимой у них каникулы. А ранее ремонт не проводился из-за того, что были неполадки с водоснабжением. Но, как говорит Дмитрий Ахуба, все неисправности устранены, поэтому сроки выполнения ремонта новорайонных дорог зависят только от погоды.

Заметим, что до этого капитальный ремонт водопроводных труб в Новом районе проводился чуть более года назад, тогда же здесь появилось и новое асфальтовое покрытие.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG