Accessibility links

Обиженный на весь белый свет


Если де-факто власти Абхазии раньше просили употреблять измененный вариант топонимики, то теперь они этого требуют

Если де-факто власти Абхазии раньше просили употреблять измененный вариант топонимики, то теперь они этого требуют

ТБИЛИСИ---Абхазия стремится к самоизоляции. Так в Министерстве реинтеграции Грузии в пятницу прокомментировали решение де-факто министра иностранных дел Абхазии не отвечать на письма международных организаций, если в них используется «неправильная» топонимика.

Сухум, а не Сухуми, Гал, а не Гали. Если де-факто власти Абхазии раньше просили употреблять измененный вариант топонимики, то теперь они этого требуют. В самих международных организациях такому требованию, мягко говоря, удивились. В миссии наблюдателей ЕС в Грузии заявили, что пока вообще не готовы комментировать это решение.

Я попытался связаться с международной организацией Amnesty International, в сферу интересов которой входит ситуация в конфликтных регионах Грузии. Ее представитель Наталья Нозадзе уверяет, что во всех докладах этой организации используется и будет использоваться дальше традиционная топонимика - Сухуми, Гали и так далее. Допускается дублирование названий в абхазской и грузинской транскрипциях. Такого же мнения и представитель другого, не менее именитого НПО – Human Rights Watch, Гиоргий Гогия:

«В наших отчетах и докладах употребляется топонимика, которой пользуются в ООН. Так что это решение не имеет для нас особенного значения».

Тем не менее это означает, что ни Amnesty Internationa, ни Human Rights Watch просто не получат ответов на свои запросы от представителей де-факто властей. Об этом первого марта недвусмысленно заявил глава де-факто министерства иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба:

«Мы не будем впредь рассматривать официальные письма, посланные нам, если там будет использовано неправильное название абхазских городов – "Гали", "Сухуми". Мы просто не будем читать эти письма».



Тогда же он заявил о том, что Сухуми рассматривает возможность вклеивать визы самопровозглашенной республики в паспорта европейских граждан. Такая позиция поставит в неудобное положение и без того неизбалованных международным вниманием жителей Абхазии, считает государственный министр по вопросам реинтеграции Эка Ткешелашвили:

«Международное сообщество никогда не удовлетворит подобные требования. Может быть он [Чирикба]этого не говорит прямо, но, если все это хорошо осмыслить, он просто обрекает жителей Абхазии на изоляцию. Я не понимаю, зачем это нужно делать, если ты не враг своему народу».

До Вячеслава Чирикба о своей обиде на международное сообщество заявлял и де-факто президент Абхазии Александр Анкваб, который посоветовал Евросоюзу не тратить время и деньги на развитие отношений с Абхазией. Сухуми не нужно «вовлечение без признания», считает Анкваб.

Напомню, что до сих пор независимость Абхазии, кроме России, признали Венесуэла, Никарагуа и несколько тихоокеанских островных государств. На территории, не контролируемой грузинскими властями, отсутствуют международные наблюдатели, Москва наложила вето на продление миссии ООН в Грузии с филиалом в Сухуми. Определенный доступ в Абхазию имеет организация Красного Креста, однако сейчас и его работа может оказаться под угрозой. В самом Красном Кресте эту ситуацию пока не комментируют.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG