Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Многие как положительный отмечают тот момент, что каждый избиратель может в любой день прийти к депутату и обязательно будет принят им

Многие как положительный отмечают тот момент, что каждый избиратель может в любой день прийти к депутату и обязательно будет принят им

СУХУМИ---Самой обсуждаемой темой в абхазской прессе являются предстоящие в эти дни выборы в Народное собрание Абхазии. По столь горячему интересу, проявляемому к этой кампании, по ее все возрастающему накалу она не уступает минувшим президентским выборам, считает газета «Республика Абхазия».

Автор статьи «Кто достоин депутатского звания?» Юрий Кураскуа полагает, что все это свидетельствует не только о политизированности общества, но и о все более утверждающихся в республике демократических принципах. По его мнению, «выдвижение 156 кандидатов, а затем регистрация 150 из них говорит о подлинном соперничестве, которое и выявит в результате выборов 10 марта наиболее достойных из них».

Журналист решил узнать мнение простых людей относительно того, каким должен быть парламент, как он должен вести законотворческую деятельность и защищать права граждан. Все опрошенные высоко оценили работу первого парламента, действовавшего в период грузино-абхазской войной 1992-93 гг., а также первого избранного после войны состава депутатского корпуса. Граждане считают, что именно они полностью отвечали званию народных избранников, потому что выражали подлинные интересы и запросы избирателей.

68 процентов опрошенных считают, что большинство принятых нынешним парламентом законов востребованы временем, вполне приемлемы для нашей действительности, но чаще всего они остаются на бумаге, потому что не выполняются на местах, когда иные чиновники толкуют законы по своему усмотрению. Особенно это касается социальных проблем, в частности, жилья.

Часть опрошенных полагает, что депутаты были недостаточно принципиальны при возникновении таких проблем, как паспортизация жителей Гальского района, добыча нефти в акватории абхазского побережья Черного моря, они могли быть более настойчивы и последовательны при обсуждении вопросов и о судьбе российских военных санаториев.



Многие как положительный отмечают тот момент, что каждый избиратель может в любой день прийти к депутату и обязательно будет принят им.
Все без исключения опрошенные считают, что депутаты должны не только заниматься законотворческой деятельностью (при всей ее приоритетности и неоспоримой важности), но и чаще бывать в своих округах, интересоваться, чем озабочено население, обобщать высказываемые претензии и проблемы и добиваться их решения.

Постоянный автор газеты «Новый день» Анатолий Отырба не согласен с бытующим в Абхазии мнением, что в парламент нужно выдвигать как можно больше юристов. В статье, опубликованной в этой газете под заголовком «Кто должен сидеть в парламенте», он утверждает, что «главной задачей депутатского корпуса должно быть создание правовых условий, обеспечивающих возможность для максимально эффективного хозяйствования всего народно-хозяйственного комплекса, без чего Абхазия не сможет стать конкурентоспособным государством. Поэтому он уверен в том, что в парламенте должно быть как можно больше экономистов.

Поскольку Абхазии предстоит жить в глобализированном мире и быть частью единого мирового политико-экономического пространства, то ей еще предстоит встроиться в него на условиях, исключающих любые формы эксплуатации абхазского общества внешними силами, пишет автор. А это требует знания принципа устройства и функционирования мировой экономической и особенно финансовой системы, являющейся сегодня, по мнению Анатолия Отырба, «инструментом скрытой эксплуатации государств и народов».

Автор отмечает, что макроэконимика – не единственная область науки, которую необходимо развивать в Абхазии, но, по его мнению, она в нынешних условиях ключевая.

Кроме того, он считает, что в парламенте должны сидеть патриоты, не просто «политиканы-горлопаны», не предлагающие ничего конструктивного, а отраслевые специалисты высокого уровня, причем каждый со своей, четко прописанной программой. Если такой программы нет, то общество должно считать такого кандидата в депутаты карьеристом, пустышкой, полагает он.

В конце статьи автор предлагает вдвое увеличить численный состав депутатского корпуса, что, по его словам, даст возможность увеличить количество отраслевых специалистов и реально действующих депутатов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG