Accessibility links

Взгляд диаспоры на демократию


В письме часто упоминается слово «демократия». Авторы приводят пример Турции

В письме часто упоминается слово «демократия». Авторы приводят пример Турции

ЦХИНВАЛИ---В эти дни в интернете члены осетинской диаспоры в Турции собирают подписи под открытым письмом руководству республики Южная Осетия. В нем они призывают приложить все усилия, чтобы преодолеть разногласия в осетинском обществе, оказавшемся расколотым после президентских выборов в ноябре прошлого года.

Вопреки ожиданиям представителей осетинской диаспоры в Турции, на новых выборах среди кандидатов на пост президента республики нет Аллы Джиоевой. Член осетинской общины «Алан» в Турции Енгин Тхостаты полагает, что при ее отстранении от выборной кампании не были соблюдены демократические нормы.

«Если мы говорим о настоящей демократии, Джиоева должна была быть президентом. И если в процессе выборов действительно были нарушения, подтасовки или ошибки, то да, результаты выборов можно было отменить. Но в таком случае Верховный суд Южной Осетии должен был убедить народ Южной Осетии в обоснованности отмены результатов выборов. Но мы видим, что никого в Южной Осетии не убедили в этом».

В письме часто упоминается слово «демократия». Авторы приводят пример Турции.

«После диктаторского режима и военных переворотов в Турции на протяжении десятилетий процесс демократизации до сих пор не завершен. Мы стали ясно осознавать важность демократии после утраченного времени и тысячи утраченных жизней», - говорится в письме.

Лейла Албегаты так же, как и Енгин, живет в Стамбуле. У нее собственный бизнес - ресторан осетинской кухни. Это место сбора не только членов диаспоры, сюда приходят и осетины, которые просто приезжают в Стамбул.



Говорит Лейла Албегаты:
«Мнение народа единственно верно. Учитывая это, и еще то, что я сама женщина, мне было приятно, что женщина выбрана президентом в Южной Осетии. В глазах международного сообщества это также было бы несомненным плюсом для осетинского народа и пропагандой. Мы были очень горды, что на нашей маленькой Родине прошли справедливые выборы и победила женщина. Это было важным для нас событием».

Мои собеседники, конечно, понимают, что в предстоящих выборах Алла Джиоева участия не примет. Но у членов осетинской диаспоры есть надежда на «проведение новых справедливых незапятнанных выборов».

На мой вопрос о том, чего они ожидают от нового президента Южной Осетии, Енгин и Лейла вновь вспомнили о важности демократии. Говорит Енгин Тхостаты:

«Конечно, независимость для нас очень важна. Но она не значит ничего без настоящей демократии. Одно из главных наших ожиданий от нового президента - это настоящая демократия в Южной Осетии».

Свою приверженность к демократическим нормам мои собеседники доказали и тем, что в своем письме немало места уделили и заслугам прошлого президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. И у него они были, считают Енгин и Лейла. На их взгляд, недавнюю историю народа нельзя окрашивать в черно-белый цвет. Краски жизни гораздо богаче.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG