Accessibility links

Вещи вне времени


Это одно из самых колоритных мест города, сюда часто приходят не только местные жители, но и иностранные гости. Кто-то хочет купить подержанную вещь, а кто-то – просто посмотреть на предметы антиквариата

Это одно из самых колоритных мест города, сюда часто приходят не только местные жители, но и иностранные гости. Кто-то хочет купить подержанную вещь, а кто-то – просто посмотреть на предметы антиквариата

ТБИЛИСИ---Музей под открытым небом - так можно назвать тбилисский блошиный рынок на Сухом мосту. Это одно из самых колоритных мест города, сюда часто приходят не только местные жители, но и иностранные гости. Кто-то хочет купить подержанную вещь, а кто-то – просто посмотреть на предметы антиквариата.

На самом деле торговцы стоят не на самом Сухом мосту - блошиный рынок начинается сразу после него. На пестрых покрывалах, расстеленных прямо на асфальте, можно увидеть вещи разных эпох. К примеру, советская символика, с которой активно борются грузинские власти, представлена тут в весьма широком ассортименте.

Вот уже 10 лет Александр каждое утро приходит на Сухой мост. Медленно и аккуратно он раскладывает свой товар:

«Значки советского периода, старые советские документы, которые уже не в ходу. Это советские деньги. Медали юбилейные. Те, кто участвовали в Великой Отечественной войне, после ее окончания каждые пять лет получали эти медали».

Александр рассказывает, что в основном медали приносят жены и дети старых солдат. Свой маленький бизнес он начал с предметов, которые нашел в собственном доме.

Georgia-- Vintage photographs at the flea market in Tbilisi, 02Mar2012

Georgia-- Vintage photographs at the flea market in Tbilisi, 02Mar2012

На Сухой мост Александр попал не от легкой жизни. За плечами два высших образования и должность главного экономиста в «Азотстрое». Александр смеется: советские деньги, которые он продает за копейки, когда-то имели большую цену. Вот хотя бы эта десятирублевая купюра, которую Александр держит в руке:

«Можно было в Сочи поехать. На поезде, в купе».

В небольшой кучке товара, которую еще не разложил пристроившийся рядом торговец, видны звезды с погон, каждая из которых стоила советскому военному нескольких лет службы. Теперь их цена - 50 тетри. Во столько оценила их история.



Вообще, время на блошином рынке остановилось и перемешалось. Невозможно без улыбки смотреть на то, как несовместимые символы мирно соседствуют друг с другом. Небольшой флажок с изображением Ленина и надписью «Ударник коммунистического труда» мирно «приобнял» герб независимой Грузии. Тут же на пестрых полотнах разложен сервиз «Мадонна», пользовавшийся в свое время бешеной популярностью.

Закутавшись в куртку, у своего торгового места стоит Владимир. Он приходит сюда каждый третий день – в остальное время работает охранником. Владимир медленно курит, спешить некуда. Еще утро, а на Сухом мосту он пробудет до шести вечера. Фотоаппараты, которые он продает, как и все на этом рынке, немало лет служили своим хозяевам. Самому старому – около 60 лет. Бывшему учителю физкультуры их приносят местные жители. Торговля идет не очень хорошо, сетует Владимир:

«Бывает, что неделями ничего. Потом за пару дней продашь два-три аппарата – уже какая-то сумма получается. Где-то до ста лари в месяц выходит».

Тбилисец Серго когда-то коллекционировал фотографии. Теперь он их продает. В основном это снимки жителей столицы конца XIX начала XX веков: мужчины и женщины в национальных костюмах, с гордыми осанками и пристальным взглядом. Серго вспоминает, как на одной из фотографий случайный прохожий однажды узнал свою бабушку.

Но немало на рынке вещей неузнаваемых – предметов, которые давно вышли из обихода. «Что это?» - спрашиваю я у Серго:

«Это фильмопроектор коммунистического периода. Вот сюда идет лента, а сюда слайды. Интересная вещь. Теперь такие вещи не выпускают...»

У музыкальных инструментов, которые продает Гиорги, нет струн, а оружие давно заржавело. Он говорит, что большинству продаваемых им вещей более века. Как, например, этой сабле, которую он крутит в руке:

«О ней можно сказать, что это антиквариат. На ней даже клеймо мастера. Это редкая вещь. Ей, наверно, 150 лет».

Сегодня покупателей мало. Торговля обычно оживает лишь с началом туристического сезона. Местные торговцы говорят, что изредка сюда наведываются дипломаты, была здесь даже супруга президента Михаила Саакашвили.

Однако приходят сюда не только за покупками, но и посмотреть на мост – одну из архитектурных достопримечательностей города. Он был построен в середине XIX века, однако Сухим был назван не сразу. До 30-х годов прошлого столетия под ним протекал один из рукавов Куры. Однако со временем река пересохла, и так мост получил свое название.
XS
SM
MD
LG