Accessibility links

Предложение из Москвы


Россия предлагает Грузии установить дипломатические отношения

Россия предлагает Грузии установить дипломатические отношения

ПРАГА---Россия предлагает Грузии установить дипломатические отношения. Со мной в студии находится моя коллега Кети Бочоришвили, которую я привлекаю в качестве эксперта.

Дэмис Поландов: Кети, как вы считаете, как Грузия может отреагировать на подобного рода предложение?

Кети Бочоришвили: Знаете, Дэмис, прежде всего, хочу сказать, что это действительно очень неожиданно, и я весь последний час сижу и думаю, что за этим всем может стоять, и откуда это все возникло. Потому что, если следовать самому заявлению, то в самом начале, практически во всем тексте этого письма Россия продолжает предъявлять Грузии претензии, и очень серьезные. Все то же внедрение в общественное сознание, цитирую, «образа врага в лице России», «изгнание русского языка из грузинских школ», «снесение памятников Героям Великой Отечественной войны». Ну, насколько мне известно, все эти претензии остаются в силе, и вдруг неожиданно в конце этого заявления Россия предлагает все-таки восстановить дипломатические отношения между странами.

Дэмис Поландов: Но при этом понятно, что и список грузинских претензий тоже никуда не исчез.

Кети Бочоришвили: Не исчез, никуда не делся. Ну, прежде всего, мне интересно, как воспримет это грузинская сторона, потому что восстановление дипломатических отношений, если она на это пойдет, должно, по идее, означать, что Грузия должна признать легальными отношения России с той же Абхазией и Южной Осетией. Как Грузия будет решать этот вопрос, для меня загадка. Опять же на этих территориях стоят российские войска, это для Грузии тоже особенно важно, они никуда, как мне известно, не уйдут.



Дэмис Поландов: А если коснуться безвизового режима. Допустим, Россия предлагает ввести безвизовый режим, на это Грузии, наверное, имеет смысл согласиться?

Кети Бочоришвили: Да, но при этом российская сторона опять же пишет, что «Грузия должна гарантировать безопасность россиян, посещающих Грузию». Насколько мне известно, россияне ездили до сих пор без проблем, и ничего с ними не происходило, поэтому новости я здесь тоже не вижу. Я лишь могу сказать, что на бытовом уровне, я думаю, если это может произойти, то это, конечно, будет большой сдвиг – очень много людей просто мечтают о том, чтобы ездить в Россию.

Дэмис Поландов: Понятно. Спасибо, Кети. Наш коллега Олег Кусов говорит, что журналисты из грузинской службы Радио Свобода дозвонились до Нино Каландадзе, и она категорически заявила, что ни о каком восстановлении дипломатических отношений с Россией речи не идет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG