Accessibility links

"На произвол судьбы ведь не бросят нас?"


Тамариси привлек внимание не только этим: живущим в Батуми тремстам семьям беженцев отказали в выдаче квартир в новом поселении, а беженцев из других районов Грузии в спешном порядке заселили в новые дома

Тамариси привлек внимание не только этим: живущим в Батуми тремстам семьям беженцев отказали в выдаче квартир в новом поселении, а беженцев из других районов Грузии в спешном порядке заселили в новые дома

ТБИЛИСИ---Самое новое поселение беженцев в Грузии - это Тамариси. В новостройке, расположенной в пригороде Батуми, в начале января получили квартиры более 600 семей. Тогда переносить вещи в новые квартиры им помогал президент Грузии Михаил Саакашвили. Тамариси привлек внимание не только этим: живущим в Батуми 300 семьям беженцев отказали в выдаче квартир в новом поселении, а беженцев из других районов Грузии заселили в новые дома в спешном порядке.

Многие в Грузии помнят видео кадры, на которых президент Михаил Саакашвили после осмотра прежнего места жительства семьи беженцев Гурчиани тяжело вздохнул и сказал: «Какая сырость тут!». Потом повернулся к маленькому Нике Гурчиани. «Хочешь посмотреть свой новый дом?», - спросил он его, схватил со свойственной ему порывистостью корзину с подарками и направился к автобусу.

Эту сцену помнит и беженка Зина Чихладзе. Вместе с семьёй Гурчиани она тоже получила квартиру в Тамариси. Однако и ей, как и многим другим, недолго пришлось радоваться новым, свежевыкрашенным, а главное, сухим стенам.

Радость «смылась» с первым же дождем: «Когда дождь идет, вода льется прямо по стенам, дети спят в сырости, их кровати в дождливые дни просто стоят в воде. Даже обогреватель «Карма» не помогает. Теперь говорят, что надо заново перекрыть крышу, но как я это смогу сделать? Мы оказались в очень непростом положении».

Аналогичные проблемы и в квартире семьи Бобохия в соседнем корпусе. Каждый день им приходится убирать сыплющуюся с потолка штукатурку:
«Карниз сломался снаружи, и вся дождевая вода льется в гостиную. Я подставляю посуду, в нее капает с потолка», - говорит Нана Бобохия.



Шесть корпусов в Тамариси были построены за рекордно короткое время – 7 месяцев. Заселяли беженцев тоже в спешном порядке. Из Зугдиди, Цкалтубо и Абастумани приходилось переезжать за считанные часы. Нана вспоминает:
«Все произошло внезапно. Неожиданно приехали люди из Министерства по делам беженцев и сказали: или переезжаете прямо сейчас, или никогда. Пришлось собираться наспех, даже не знаю, чем забивала чемоданы. В 12 часов ночи я уже была здесь», - вспоминает Нана свое новоселье.

Новоселы не хотят показаться неблагодарными, рассказывая о том, как спустя месяц после заселения из подвала им приходиться вычерпывать воду. Они подчеркивают, что ценят заботу властей о них. Но мокрые стены говорят о некачественных строительных работах, и от этого никуда не уйти. Тем не менее, Нугзар старается смягчить ситуацию:
«Комнаты хорошие. И мы бы своими силами все починили, но у многих из нас нет работы. А в моей семье вообще никто не работает».

В беседу включается его сосед Шота: «Ведь нас не могут бросить вот так, на произвол судьбы! В семье нас трое, и мы все инвалиды второй группы», - в сердцах говорит Шота, и спешит добавить, что в Тамариси, несмотря ни на что, гораздо лучше, чем в других поселениях.

«Нам бы ваши заботы»,- с грустью говорят беженцы, живущие на съемных квартирах в Батуми. А таких - 300 семей. Министерство беженцев отказало им в просьбе выделить квартиры в Тамариси. Их петицию один из лидеров христианских демократов Георгий Ахвледиани передал президенту Михаилу Саакашвили во время дебатов в парламенте 27 февраля. Георгий Ахвледиани при этом отметил, что в процессе распределения беженцев в новые поселения правительство «побило все рекорды дилетантизма». Михаил Саакашвили оппозиционеру ответил: «... Вас очень интересует, что я сделаю в 2013 году? Первое, что мы сделаем в конце 2013 года – создадим этим людям наилучшие условия».

Саакашвили, срок президентства которого истекает в 2013 году, шутя, добавил: пусть это будет ребусом для оппозиции. Она мучается в поисках ответа на вопрос: когда он уйдет с поста. Видимо, над этим же вопросом предстоит ломать голову и беженцам, ожидающим новые дома.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG