Accessibility links

Лидер христианских демократов - условия Москвы противоречат интересам Грузии


Лидер оппозиционного движения христианских демократов Гиоргий Таргамадзе, комментируя предложение России о восстановлении дипломатических отношений с Грузией, заявляет, что достойно приветствия, если Россия действительно отменит визовый режим для граждан Грузии. По его словам, визовый режим создает значительные проблемы в коммуникациях с проживающими в России грузинами и еще больше утяжеляет и так тяжелое положение семей.

В то же время Таргамадзе заостряет внимание на условиях, которые выдвинуты МИД России наряду с предложением о восстановлении дипотношений. По словам Тарагмадзе, РФ для этого требует правовых гарантий для тех граждан России, которые нарушили законодательство Грузии и проникли на территорию страны в обход таможенных пунктов Грузии. Таргамадзе отмечает, что это означало бы отказ от той границы, которая всемирно признана. Депутат считает, что в этом отношении никаких уступок не может быть, передает "Грузия Online".

Таргамадзе заявляет, что восстановление дипломатических отношений должно быть результатом определенного процесса, а на данном этапе, по словам политика, какая-либо позитивная тенденция выполнения Россией международных обязательств не отмечается. "Разговоры о восстановлении дипломатических отношений в условиях существующих реалий, означает, что Грузия признает ту т.н. реальность, создать которую пытается Россия после 2008 года", - сказал Таргамадзе.

Однако, он подчеркивает, что "это не исключает упрощения визового режима и расширения консульских возможностей на техническом уровне, с использованием ресурсов третьей страны как в России, так и в Грузии".
XS
SM
MD
LG