Accessibility links

Выборы в России: хроника дня


Выборы президента РФ-2012

Выборы президента РФ-2012

По состоянию на 13.00 по московскому времени явка избирателей на выборах президента РФ составила 30 процентов. Об этом в информационном центре ЦИК сообщил зампредседателя центризбиркома Леонид Ивлев.

16.27. пришла информация о якобы заложенной в штабе проекта "Открытые выборы" бомбе. Штаб должен был вести параллельный подсчет голосов, однако в настоящий момент его работа заблокирована. Депутат Государственной думы от «Справедливой России» Илья Пономарев рассказал изданию "Газета.ру", что накануне по указанию ФСО был закрыт первоначальный штаб, находившийся рядом с ЦИК. После чего "Открытые выборы" переместились в помещение клуба Squat на Рождественке,12, однако в настоящий момент это помещение заблокировано полицейскими, которые под предлогом поиска бомбы выгнали людей на улицу, оставив все оборудование в помещении. "Соответственно, технически нам просто блокируют весь подсчет", - констатирует Илья Пономарев.

К 14.00 по московскому времени на портале http://webvybory2012.ru/, с помощью которого можно наблюдать трансляцию выборов (напомним, все избирательные участки в этом году оборудованы веб-камерами), уже было зарегистрировано более 2 миллионов пользователей. Судя по информации на сайте, самыми активными наблюдателями видеотрансляции стали жители Москвы и Московской области – их более 91 тысячи человек. В Санкт-Петербурге и области в сети за выборами следят почти 34 тысячи человек. Наибольший интерес вызывают трансляции с избирательных участков Чечни, Москвы и Сочи. Материалы с видеокамер, установленных на избирательных участках, можно будет при необходимости использовать в качестве доказательств в суде, заявил в эфире телеканала "Россия-24" министр печати и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев. При этом И.Щеголев напомнил, что согласно российскому законодательству рассмотрение видео- и аудиозаписей является прерогативой судьи. Судья определяет, может ли он те или иные материалы использовать в качестве доказательств в суде.

Между тем, уже приходит информация о том, как голосуют сами кандидаты в президенты РФ. Так на избирательном участке на Ленинском проспекте, где голосовал кандидат в президенты Владимир Путин, произошел инцидент. Через несколько минут после того, как премьер покинул участок, туда забежали три активистки украинского движения FEMEN, обнажились до пояса и стали выкрикивать обвинения в адрес премьера. В пресс-службе ГУ МВД России по Москве расценили эти действия как "попытку провокации". Агентство "Интерфаксу" сообщает, что девушки были задержаны и доставлены в отдел полиции для дачи правовой оценки их действиям. В штабе самого кандидата в президенты Владимира Путина говорят, что никаких жалоб в связи с инцидентом подавать не собираются.

Также стали приходить и первые сообщения о нарушениях. В Лиге избирателей говорят о большом количестве жалоб на нарушения. Координатор Центра правовой помощи Лиги избирателей Елена Бычкова рассказала, что самыми массовыми являются нарушения, связанные с неправомерным использованием открепительных удостоверений и массовым голосованием – так называемой "каруселью". В свою очередь наблюдатели в Воронежской области сообщают о 80 случаях зафиксированных нарушений. Среди них – агитация на участках, необоснованный недопуск наблюдателей, массовый подвоз избирателей к участкам и подкуп избирателей. Об этом агентству "Интерфакс" сообщил представитель единого координационного штаба, организованного движением "За честные выборы". Приходят также и сообщения о нарушениях в Москве.

На пресс-конференции 4 марта глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов опроверг информацию о массовом завозе голосующих на избирательные участки и заявил, что жалобы о нарушениях несостоятельны: "Все это из области разговоров. У меня такое ощущение, что кому-то заплатили деньги". По словам Горбунова, он уже разобрал около десятка жалоб, поступивших за последние несколько часов, однако ни одна из них подтверждения не нашла: "Участок 1908, была информация, что члены избирательной комиссии помогают голосующим изъявлять свою волю в кабинке. Приехали, посмотрели, информация не подтвердилась. С участка 2841 поступила информация о массовом подвозе избирателей. Выезжали. С членами избиркома говорили, никто никого никуда не подвозит". Одну из жалоб, поступивших с участка 1900, Горбунов назвал "уникальной". По его словам, ее смысл заключается в том, что наблюдатели не видят отметки избирателей на бюллетенях. Также Валентин Горбунов опроверг информацию о "карусели" на двух избирательных участках Москвы – 2016 и 691. По его словам, не соответствует действительности и информация о массовом голосовании по открепительным удостоверениям на участках 1126 и 1956.

В свою очередь, прокуратура Московской области потребовала у регионального избиркома объяснительную по поводу нехватки открепительных удостоверений на избирательных участках в регионе. Глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов сообщил, что в Подмосковье "действительно не хватило открепительных удостоверений, они закончились в пятницу 2 марта. В некоторых районах они закончились уже в среду. Но распределением открепительных занимается ЦИК – мы выдали все удостоверения, которые были выделены нашему региону. Нашей вины в нехватке открепительных нет". По данным Вильданова Московская область получила 105 тысяч открепительных удостоверений, что на 45 тысяч меньше того, что регион получил накануне парламентских выборов 4 декабря. "Я писал заявку о выделении дополнительных открепительных в ЦИК и имею на руках письменный отказ", – сказал глава Мособлизбиркома. Причины инциденты будет расследовать прокуратура. Напомним, сообщения о том, что на многих избирательных участках закончились открепительные удостоверения, появились еще в середине недели, однако глава ЦИК Владимир Чуров в ответ заявил, что ему ничего неизвестно о нехватке открепительных и что о получении такого удостоверения "надо было заранее позаботиться".

Тем временем, уже поступает информация от международных наблюдателей, присутствующих на выборах президента РФ. Депутат Европарламента от Италии Элизабет Гардини заявила, что увиденное на двух участках "очень впечатлило и порадовало ее" своей открытостью и прозрачностью. В свою очередь профессор Лондонского университета, наблюдатель от Великобритании Джон Берриман выразил надежду, что они смогут посетить и другие избирательные участки, поскольку два увиденных он считает не совсем обычными – там голосовали Дмитрий Медведев и Владимир Путин.
XS
SM
MD
LG