Accessibility links

МОСКВА---Из Чечни - только хорошие новости! Республика еще раз доказала свое единение с Россией. Теперь 23 февраля - годовщина сплошной карательной депортации вайнахов в 1944 году - уже вовсе не День памяти и скорби, а День защитника отечества. А помнить и скорбеть надлежит 10 мая...

В соседней Ингушетии скорбную дату отметили. Здесь, похоже, не уходят от противоречий истории: памятник погибшим в Великую Отечественную строят неподалеку от мемориала жертвам депортации. Ведь вайнахи в 41-м защищали Брестскую крепость, а весной 45-го были среди тех, кто первым встретился с союзниками на Эльбе. Все так, но были и сожженные в Хайбахе старики и дети, и тринадцать лет ссылки для тех, кто живым добрался до Казахстана. ...А в центре Грозного мемориал, открытый в 1994-м, не первый год окружен сплошным забором. Составлявшие памятник чурты - надгробия со снесенных после 44-го кладбищ - разобраны и перенесены на окраину. Там все собираются воздвигнуть нечто грандиозное.

Но, как видим, это скорбное строительство может подождать. В отличие от более жизнеутверждающих объектов.

Но и тут все не слава Аллаху: в пятницу 24 февраля у мечети «Сердце Чечни» пытались было протестовать строители комплекса «Грозный-Сити». Как сообщает «Кавказский узел», от 250 до 400 человек пришли к мечети перед началом пятничной молитвы в надежде, что республиканское начальство их увидит и выслушает жалобы на невыплату зарплаты. А далее показания разнятся: с одной стороны, сами протестующие говорят о жестоком разгоне, избиении, о задержании десятка человек. С другой стороны, милиция это отрицает, а местный уполномоченный по правам человека Нурди Нухажиев тоже, по обыкновению, ничего не видел и не слышал. И вообще, все претензии - к работодателям!



Между тем только в этом, 2012 году в Грозном прошло шесть акций протеста строителей. Дело в том, что работодатели - директора строительных фирм «Пента» и «Бора Иншаат» - спешно скрылись на родине: один в Турции, другой в Азербайджане. По их словам, рабочим платить нечем, потому что заказчик, то есть республиканские власти, не выплатил фирмам многие миллионы долларов. А еще-де потребовал выполнения каких-то дополнительных работ. После чего господа зарубежные капиталисты предпочли исчезнуть за Кавказским хребтом... Так что - «нэхай клевещуть!»

В городе Грозном, обновленном ныне протестующими строителями, вознесшем ввысь небоскребы и радующем глаз каменной облицовкой домов, нет места для плохих новостей.

Так что и мы не будем беспокоить слушателя. Ни сомнительными сообщениями о случившихся в феврале победах над боевиками: на семь убитых супротивников полегли семнадцать своих и еще 24 ранены (недаром о победах сообщал Рамзан Кадыров, а о потерях - министр внутренних дел Руслан Алханов). Или еще более потрясающими известями о предотвращенном теракте против Владимира Путина, который чеченцы якобы готовили в Одессе. Ни сообщениями, удивительными для современной Чечни, о возобновлении расследования уголовного дела по факту избиения местного жителя местным же ОМОНом в 2007 году. Ни очередными решениями Европейского суда по правам человека по делам еще более ранним, по преступлениям, совершенным «федералами».

Но есть дата, которую я не могу не вспомнить.

28 февраля был день рождения Наташи Эстемировой, мужественной и красивой женщины, у которой за десять без малого лет работы в «Мемориале» хватало сил и на поиск исчезнувших, и на помощь жертвам пыток, и на строителей, которым не платили заработанное на восстановлении Грозного, и на борьбу за разоренный ныне памятник жертвам депортации. А саму Наташу похитили и убили 15 июля 2009 года.

Вспомним и помолчим. Скорбь, память, мысли – пусть это останется в наших душах.

Даже если для этого нет места в мире, ибо – вы знаете! - из Чечни - только хорошие новости!
XS
SM
MD
LG