Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---Час назад избирательные участки закрылись и в Южной Осетии, где также проходило голосование по выборам президента России. Здесь сегодня было открыто 12 избирательных участков, это на четыре участка больше, чем работало на выборах в Государственную Думу в декабре прошлого года.

Один из четырех избирательных участков в Цхинвале расположен в школе №9. Эта школа носит имя дважды Героя Советского Союза Иссы Плиева. Помимо этой вывески, у входа две таблички, сообщающие о том, что это избирательный участок. На одной написано, что это избирательный участок №5344, другая же вывеска утверждает, что этот избирательный участок №1. И никакой путаницы здесь нет, просто вторую вывеску не стали снимать еще с ноября прошлого года, когда республика выбирала своего президента. А так как в конце марта жителям опять предстоит выбирать президента Южной Осетии, вывеску решили не снимать.

Длинных очередей, которых так опасались организаторы, у входа нет. По словам членов участковой избирательной комиссии, поток избирателей идет весь день равномерно.

На мой вопрос, за кого они проголосовали, люди отвечают прямо:

Женщина: «Конечно, за Путина. Я очень рада, что он кандидат. Он очень много сделал для Южной Осетии. Благодаря ему, мы на сегодняшний день спасены. И благодаря Медведеву. Спасибо им огромное!»
Мужчина: «Я голосовал за того же, за кого вся Осетия голосует. За Путина. Я проголосовал за него потому, что он нам помог в трудную минуту. Правильно ли это, неправильно, но я решил так. Путин».
Женщина: «За Путина, конечно».
Эхо Кавказа: «А почему?».
Женщина: «Потому что он хороший».



Восемь избирательных участков, которые были открыты в республике на выборах в Государственную Думу, в декабре прошлого года не справлялись с наплывом желающих. Но сегодня избирательных участков больше, поскольку на президентских выборах ожидалась большая явка. Эти прогнозы стали оправдываться уже с утра, когда посольство России в Южной Осетии стало сообщать данные о количестве проголосовавших.

Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Южной Осетии Эльбрус Каргиев сам возглавляет один из избирательных участков. Процесс голосования в Южной Осетии отличается от других стран:

«Даже в крупных странах за рубежом нет такого количества избирательных участков, которые мы открыли в Южной Осетии. Достаточно открыть сайты наших посольств, и можно увидеть, что там по 2-3 пункта голосования. А у нас их 12. Желание участвовать в выборах мотивировано, в первую очередь, тем, что граждане Южной Осетии позиционируют себя как россияне. Ну и на памяти события 2008 года, когда Россия пришла на помощь Южной Осетии».

Республиканские средства массовой информации сегодня фиксировали и голосующих кандидатов в президенты Южной Осетии. Дмитрий Медоев признался, что голосовал за Путина, а также похвастался личным знакомством с этим политиком. Леонид Тибилов подчеркнул, что, кто бы ни был следующим президентом России, отношения с ней необходимо укреплять и развивать. Давид Санакоев, в числе прочего, отметил хорошую организацию процесса голосования, благодаря чему людям не приходится подолгу стоять в очередях. Четвертый кандидат, Станислав Кочиев, находится за пределами республики на лечении, и нам неизвестно, проголосовал ли он вообще.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG